Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  803

 

Балаклава – курорт на берегу уникальной бухты

Опубликован 15.05.13
Прочтений 655


Фото новости
Курорт Балаклава располагается в Крыму, точнее, на юго-западе полуострова, на берегу уникальной, очень живописной бухты, всего лишь в паре километров от Севастополя. И хотя длина Балаклавской бухты составляет всего полтора километра и ее самая большая ширина – 425 метров, она является, наверно, самой красивой на полуострове. Ход в бухту со стороны моря практически незаметен.

Здесь привлекают внимание и интерес многие достопримечательности Балаклавы, но, несомненно, самым красивым местом курорта является набережная Назукина. Вид с нее на развалины крепости Чембало и окрестные скалы потрясает своей красотой. Украшают набережную особняки, возведенные еще в XIX веке. И жители города, и гости с особым удовольствием прогуливаются по узеньким улочкам, где еще царит дух Средневековья.

Привлекает туристов курорт Балаклава также своей историей, немалым количеством памятников. В XIV веке на скале, что на входе в гавань, генуэзцы выстроили крепость Чембало, ее развалины и до нынешнего времени возвышаются над городом. Внутри крепости находятся ратуша, церковь, административные постройки. Они были окружены очень мощной стеной, высота башен которой достигала 18 метров.

Балаклава стала курортом по окончанию Крымской войны, обретя у российской аристократии большую популярность. В 1887 году в городе начала работать первая гостиница Балаклавы под названием «Гранд-отель» и располагалась она в здании на Новой набережной, она известна сейчас как набережная Назукина. Вскоре на той же набережной открылась еще одна гостиница «Россия».

В 1900 году в Балаклаве был введен курортный сбор. Постепенно застраивался дачами известных людей и западный берег бухты.

В городе было выстроено примерно сто дач к 1911 году. Там тогда действовало четыре церкви, было два земских училища и одно сельское начальное, больница, городское собрание, библиотека, кинотеатр, городской клуб, драматический театр, почтовая станция. В окрестностях города разводились всевозможные сорта табака и винограда.

В Балаклаве предлагалась уникальная курортная услуга – кумысолечение. И до наших дней ходят легенды об исцеляющей силе кумыса.

Революция и наступившая советская власть надолго остановили развитие Балаклавы, как курорта. Несколько уникальных оборонных объектов, оставленных еще с периода «холодной войны», привлекают туристов из многих стран мира. Одним из них является подземный завод, где ремонтировали и возвращали в строй субмарины. Там сейчас работают два музея.

Балаклава всегда славилась традициями рыболовства. Желающие могут посидеть здесь на набережной с удочкой либо или выйти в море на яхте. На ней же либо на катере вы легко доберетесь от городской набережной до Золотого либо Серебряного пляжа. Их отлично видно с Балаклавского утеса. Они находятся они между мысом Айя и Балаклавой. Любители прогулок пешком могут самостоятельно по извилистой живописной тропе добраться до них.

Ольга Страздина





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.