Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

Долина Приведений – каменный хаос

Опубликован 04.01.12
Прочтений 1412


Фото новости
Долина Приведений на юго-западном склоне горы Южная Демерджи полна скал необыкновенной формы: различных пирамид, башен, столбов и «грибов» из камня. Являясь популярным туристическим объектом, долина получила свое пугающее название в конце XIX столетия.

Сей памятник природы находится у подножья горы Демерджи. Склоны горы – необычайное скопление скал, которое получило название «глыбового хаоса». Размеры и форма камней настолько затейливы, что волей-неволей навязывают образы различных фигур и портретов, - и все это создано природой. Здесь можно распознать и парящую в небесах птицу, и голову смелого воина, а при большом желании даже очертания Ельцина.

Гора имеет принадлежность к яйле Демерджи, что тюрки перевели бы как «кузнец». Как гигантский дикобраз она вся нашпигована сформированными природой фантастическими образованиями. Отличие Демерджи от остальных крымских яйл в том, что в ней заложены конгломератные породы (валуны и гальки древнейших пород, схваченные накрепко известняком). Благодаря выветриванию, породы со временем разрушаются и «творят» новые забавные скульптуры, будто созданные самим человеком. Все более новые образы можно увидеть в фигурах, длинные тени которых постоянно меняют «картинку» словно приведения, и именно поэтому этот край так и прозвали Долиной Приведений.

Громаднейшая из всех скульптура носит название «Палец Петра I», так как имеет пятиметровую ширину и высоту около 25 метров. Огибают его множество меньших по размеру пирамидок и столбов. Такие фигуры можно наблюдать прямо до самой вершины горы. Но природа и там не заканчивает создавать каменные скульптуры, правда, они имеют более однообразную форму.

Если вам повезло быть сторонником некого экстрима, то обязательно посетите Долину во время тумана. То подступая, то отходя, он то и дело раскрывает для нашего взгляда мистические силуэты, которые в доли секунд вновь «прячутся» во мгле, словно приведения. В Долине и при ярком солнце вам будет на что поглазеть. Вдоль одного из участков трассы Симферополь – Алушта четко видна каменная фигура, что напоминает женский бюст. У туристов это изваяние приобрело название «Профиль Екатерины II», так как громадный камень на самом деле походит на бюст императрицы. Из-за того, что вблизи схожесть кажется крайне небольшой, то лучше всего наблюдать глыбу издалека.

Известнейшая из легенд повествует о кузнеце, который жил на горе. Он занимался ковкой оружия, но был настолько недружелюбным и агрессивным, что в свободное время наводил ужас в деревне, раскинувшейся в долине. Как-то раз кузнец взял в плен девушку, что жила в этой деревне. При попытке бегства девушка споткнулась о камень, рухнула на землю и умерла. Это повлекло гнев Бога Горы, в результате чего, он спустил с нее громадные валуны, сравняв с землей и кузницу, и деревню, и самого кузнеца. Эти валуны находятся в долине и по сей день.

Но в памяти горы не только сказочный кузнец и его плененная девушка. Именно здесь проложена та тропа, по которой ходили персонажи из кинофильма «Кавказская пленница». Не секрет, что некоторая часть фильма была снята на Кавказе, остальная – в Крыму, а именно в нашей известной Долине. «Никулинский орех» также находится здесь и является одним из знаменитых местных деревьев, имеющих собственное имя. Прямо здесь была снята сцена падения с дерева: ветку подпилили в необходимых местах, но вот сломалась она совершенно в иных. Впоследствии Юрий Владимирович «обзавелся» переломом руки. Из-за таких обстоятельств съемки фильма затянулись на довольно-таки длительный срок.

Тут вам также представится возможность сделать фотоснимок у камня, на котором под песню «Где-то на белом свете…» танцевала Наталья Варлей. Любопытно, что камень этот не слишком-то и маленьких размеров, но по форме – это правильный параллелепипед двухметровой высоты и с предусмотренной к нему лестницей.

Помнит гора и таких личностей как братья Гримм и их замечательные сказки, которые воистину стали классикой мировой литературы. Но лишь единицы знают, что их жизнь окончилась именно на склонах Демерджи, когда они разбились здесь на мотоцикле. И действительно, дорога, проложенная к вершине, трудно проходима даже для специально оборудованного транспорта.

Демерджи временами тревожат подземные толчки (именно потому она носит имя «Кузнец»). В результате одного из них яйла раскололась на две части: южную и северную. Последний толчок случился в 1927 году, когда произошло известное Ялтинское землетрясение, а в 1884 году целое село, находившееся под обрывами скал, было похоронено под обвалами яйлы. Сегодня там находится небезызвестный «Каменный хаос», на территории которого можно наблюдать многоэтажные глыбы камней, бывшие ранее частью одной большой скалы.

Если у вас окажется два-три часа лишнего времени, то вам стоит не полениться и таки подняться по узенькой тропе на самую вершину горы. Здесь вы найдете площадку, с которой открывается великолепный вид: прорезающие облака горы, слепящие лучи солнца, распростертый в долине город и играющее цветами море. Даже ради пары снимков сюда уже стоит подняться.





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.