Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  809

 

Дом-музей Грина – последнее пристанище писателя

Опубликован 09.04.12
Прочтений 921


Фото новости
Дом-музей Грина расположен в г. Старый Крым. Единственное в прошлом жилье известного писателя, было приобретено у монашки за золотые часы его супруги, Анны Николаевны Грин. Именно благодаря её содействию, после смерти мужа, дом писателя стал музеем. Ей пришлось пережить множество преград и трудностей, прежде чем ей удалось открыть мемориальный дом-музей. И уже 1960 году музей встретил впервые своих посетителей и носил звание "народного" музея. Но уже 8 июля 1971 года его переименовали в государственный мемориальный дом-музей Грина.

Именно благодаря ей, сегодня мы можем окунуться в мир, где жил, творил и провел свои последние дни замечательный писатель Александр Степанович Грин. Ведь в этом доме прошли их не только нелегкие, но и самые счастливые минуты жизни. В 2001 году Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник "Киммерия М. А Волошина " включил дом-музей А. Грина в свой состав.

Небольшой белый домик с черепичной крышей, который стоит в зеленом, полным цветов саду – это и есть дом-музей Грина. Посреди сада, во дворе стоит памятник писателю. Музей состоит всего лишь из двух комнат. Одна из комнат хранит всё ту же обстановку, что и при жизни писателя. У окна стоит железная кровать, рядом кушетка (супруга писателя дежурила на ней, когда тот уже был болен), прикроватным ковриком служила барсучья шкура, столик, за которым работал Грин и часы, на стене висит портрет писателя Эдгара По. В этот дом писателя перевезли, когда он был уже болен. Он был очень рад, что теперь у них есть собственная крыша над головой, несмотря на то, что в доме не было электричества и пол был земляной.

Александр Степанович не успел дописать роман "Недотроги", который начал писать уже в Старом Крыму, однако будучи уже в своём доме он увидел свою последнюю книгу, том "Автобиографической повести". Во второй комнате расположены старые фотографии, на которых Грин с супругой на фоне пейзажей Старого Крыма, копии рукописей, публикации и книги писателя. Также здесь стоит мебель и личные вещи писателя. Основал эту экспозицию художник-архитектор, деятель искусств С.Г. Бродский в 1971 году. В 2005-2006 годах экспозиция была дополнена Сашей Гусеевым – московским фотохудожником. Так же в доме А. Грина в 1933 году останавливался Осип Мандельштам. Константин Паустовский посетил домик в 1934 году. Паустовский был настолько поражен последним пристанищем Великого Странника, что приложил все усилия, чтобы в его доме открыли музей и читатели могли вновь окунуться в мир своего кумира.

Дом-музей Грина всегда пользуется повышенным интересом, как у туристов, так и у поклонников непосредственно авторской деятельности писателя. А.С. Грин является автором таких шедевров, как "Алые паруса", "Дорога в никуда", "Бегущая по волнам". Но внимания заслуживает не только писатель, но и его жена Нина Николаевна Грин. На её долю выпали тяжелые годы страдания. Во время войны её мать сошла с ума и чтобы сохранить жизнь матери Нина начинает работать в немецкой газете. Она много помогала партизанам, посодействовала тому, что многих не выслали в Германию и не расстреляли. Но после войны была сослана в ссылку на 10 лет.

После возвращения в Старый Крым она обнаружила, что их дом был передан председателю как курятник. Ей пришлось 5 лет бороться, чтобы вернуть дом себе. После того, как дом её вернули, власти были против возвращения дома-музея А. Грина. Причиной послужило то, что вдова писателя была жива. В своём завещании Нина Николаевна написала, чтобы ее похоронили вместе с мужем, в его могиле. Однако власти и на это не дали согласия и её похоронили на другой стороне кладбища. Но через год, на день ее рождения, Нина Николаевна была перезахоронена в могилу мужа её друзьями.

В 1932 году, 8 июля писатель ушел из жизни. Похоронили Александра Степановича на старокрымском кладбище. Здесь же покоится его супруга. Многие после посещения музея приходят на кладбище почтить память двух выдающихся людей.

23 августа в день рождения А.С. Грина сотрудники дома-музея устраивают «Гриновские чтения». На горе Агармыш традиционно распускаются алые паруса, а во дворе в саду писателя выступают поэты нашего времени, писателя и барды.

Дом-музей Грина находится по адресу: ул.Карла Либкнехта, дом 52, г. Старый Крым.
Время работы музея: 9:00 до 16:00 без выходных.
Тел.: +38-06555-212-44; +38-06555-211-19
Супрун Людмила Сергеевна


Ление Мустафаева





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.