Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

Дом-музей Паустовского – сад, в котором творил писатель

Опубликован 09.04.12
Прочтений 1000


Фото новости
Дом-музей Паустовского был открыт в Старом Крыму в конце 2005 года. Музей является частью историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина». Здание музея – небольшой домик на ул. К.Либкнехта, раннее принадлежавший В.Р. Олейниковой. Паустовский снимал две отдельные комнаты у Веры Романовны, когда останавливался в Старом Крыму в 30-х и 50-х годах прошлого века. Позднее этот дом был продан под музей внуком Веры Романовны, Владимиром Родиным. Будучи маленьким, он часто приезжал к бабушке в гости и был лично знаком с Константином Георгиевичем Паустовским.

Сейчас в экспозиции музея представлены вещи из четырех крымских домов (3 из них располагались в Старом Крыму, один в Коктебеле), в которых останавливался Паустовский. Дом-музей пополняли экспонатами, как говорится, всем миром. Помогали в этом приемная дочь писателя Т.Арбузова, клуб друзей Коктебеля «Чандира», литературный музей К. Паустовского в Москве, литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии, ялтинский меценат В. Сотников и министерство культуры Автономной Республики Крым.

В экспозиции Дома-музея Паустовского представлены письма писателя, личные вещи (например, старый патефон, в поисках которого помогли жители Старого Крыма или старый кувшин, из которого он пил молоко по утрам), архивы, сведения о творчестве и жизни Константина Георгиевича. Мебель музея в основном сохранилась с тех времен, когда здесь жил писатель. Дом-музей Паустовского украшают две литографии, которые были взяты из его московской квартиры, а также спасательный круг с теплохода «Константин Паустовский», предоставленный пароходством г. Ялта.

Помимо мебели и предметов быта, здесь представлены и редкие фотокарточки. В их числе – фото И. Бунина, который дал благословение Паустовскому на литературную деятельность. Ценны также редкие фото старого Коктебеля, где писатель останавливался в 1950-ом и общался с М.С. Волошиной, вдовой Максимилиана Волошина.

Вокруг дома растет пышный фруктовый сад, где летом К. Паустовский собирал литературные встречи, вечера и конференции. Именно в этих краях были написаны одни из самых известных повестей «Сказочник», «Горная роса», «Черное море». Во дворе дома-музея лодка времен 50-х годов с надписью «Памяти Грина», на которой К. Паустовский ходил по Каме.

Открытие Дома-музея Паустовского приурочили к 125-ой годовщине со дня рождения еще одного известного писателя – Александра Грина. И это не случайно. Ведь именно то, что Паустовский был увлечен его творчеством и привело писателя в эти тихие прекрасные края. Грину посвящена целая глава повести «Черное море». Сейчас Дом-музей Грина расположен на одной улице с музеем Паустовского. Именно здесь, в Старом Крыму, Константин Георгиевич пишет статьи о творчестве Грина – «Жизнь Александра Грина» и «Волшебник».

Отзывы посетителей музея наполнены теплом и благодарностью. Люди благодарят создателей музея за возрождение волшебной творческой атмосферы, царившей здесь во времена жизни писателей. «Память о Паустовском живет в Крыму и дарит веру в то лучшее, что есть в людях» – пишут те, кто бывал в Доме-музее Паустовского.

Дом-музей Паустовского вы найдете по адресу: ул. К. Либкнехта, 31, г. Старый Крым,
Посетить музей вы сможете в любой день с 900 до 1700
Связаться с музеем можно по телефону +38 (06555) 5-17-07


Елизавета Страздина





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.