Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

Дом-музей писателя И.С. Шмелева – история жизни писателя

Опубликован 28.08.12
Прочтений 1164


Фото новости
Профессорский уголок в Алуште открывает для туристов множество интересных музеев, созданных прямо на базе дач и домов известных деятелей культуры, науки и искусства. И особенно привлекает здесь дом-музей писателя И.С. Шмелева. Особенный интерес этот дом представляет не только потому, что здесь около 4 лет работал и жил сам писатель, но и потому, что проект этого дома был создан выдающимся архитектором А.Н. Бекетовым.

Иван Сергеевич Шмелев стал известен потому, что писал документально-художественные произведения, которые описывали времена и события первой русской революции. Многие считают, что стиль написания его был близок к стилю Достоевского. Все внимание в работах Ивана Сергеевича Шмелева было сосредоточено на душе человека, его восприятии, чувствах, мыслях, на испытаниях, моральных и физических, которые пришлось пережить людям в то время.

Среди самых распространенных произведений Шмелева – повести «Человек из ресторана», «По спешному делу», «Распад», а также рассказы «Иван Кузьмин» и «Вахмистр».

Дом, где поселился Шмелев в 1918 году, был построен выдающимся архитектором А.Н Бекетовым специально для его отца Н.Н. Бекетова. Здесь Шмелев пережил самые страшные годы – всю революцию – с 1918 до 1922 года. Он мечтал о жилье в Крыму долгое время, очень полюбились ему эти края с 1907 года, тогда он в первый раз побывал в Алуште. Но, к сожалению, события тех лет не дали Шмелеву в полной мере насладиться окружающей его природой, неописуемой красотой Крыма. Этим краям посвящено несколько его произведений, которые он написал ещё во время первого посещения Алушты (это рассказы «Виноград» и «Под горами»).

Дом, возведенный по проекту Бекетова, принадлежит к постройкам в стиле классицизма. Это глинобитный дом, в котором есть веранда и две комнаты, с приподнятой в центре крышей. А под оконными рамами – лепка, напоминающая древнегреческую ограду. Окружает дом буйство зелени – цветы, кустарники и деревья – и всё это идеально сочетается с насыщенной синевой крымского неба. Также на доме установлена мемориальная доска в память о годах, в которые здесь жил Шмелев.

Эта усадьба – единственное место в СНГ, на базе которого открыт дом-музей писателя Ивана Сергеевича Шмелева. Открыт он был в 1993 году и здесь вы можете увидеть отражение основополагающих этапов в его жизни и творчестве. Особое внимание, конечно же, уделено тому периоду, который Иван Васильевич прожил в Крыму. Все предметы быта, личные вещи, мебель, книги, фотографии – все здесь отображает неисполненные мечты писателя о спокойной тихой жизни в Алуште.

Также в музее есть специальный отдел, посвященный произведению Шмелева «Солнце мертвых». Этот рассказ повествует о том, как тяжело было во время голода 1921 года в Крыму, что пережили люди того времени. Рассказ вызывал очень яркие отзывы известнейших писателей со всего мира. А литературные критики называли произведение самой страшной книгой из тех, что написаны на русском языке. Всего же рассказ был переведен на 5 языков.

Вам понравится этот музей, не только если вы интересуетесь жизнью писателя и литературой в общем, но и в том случае, если вы любите историю. Такие места, как этот дом, хранят память о самых тяжелых и страшных событиях, а не только являются отражением жизни конкретного человека.

Также в музее вы сможете узнать больше и об истории Алушты и подробнее именно о проведенном здесь периоде в жизни И.С. Шмелева.

Найти музей можно по адресу: г. Алушта, ул. Набережная, 2, Профессорский уголок.





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.