Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

Гора Чатыр-Даг – великан Крымских гор

Опубликован 08.04.12
Прочтений 1231


Фото новости
Гора Чатыр-Даг вызывает восторг, выраженный в чувственных стихах или проникновенной прозе и у безусых юнцов, и у бывалых исследователей. Чем же вызван такой восторг? Помогут нам разобраться в этом научные исследования и впечатления тех, кто успел до нас пройти тропами этой величественной, второй по высоте вершиной крымских гор.

В гряде Крымских гор Чатыр-Даг занимает положение в центре. Смещенный на 10 км к северу от общей линии Главной гряды, он отделен от соседей. Горный массив сжат двумя перевалами. С юго-западной стороны Кебит-Богаз (591 м) расположен между ним и Бабуган-яйлой (высшая точка 1545м). Перевал разрезает бассейны двух рек, Улу-Узени, в устье которой находится основная часть города Алушты и Альмы, собирающей в свое устье воды с западных склонов горы Чатыр-Даг. Ангар-Богаз (752 м) или привычнее для нас – Ангарский перевал, представляет собой седловину между Демерджи (на востоке) и Чатыр-дагом (на западе). Наивысшая точка перевала – 752 м над уровнем моря, это самое высокое место трассы Симферополь-Алушта-Ялта.

В стародавние времена Чатыр-Даг не был так резко отделен от примыкающих гор. Результатом многих природных процессов, большей частью тектонических и стала относительная обособленность горы. А реки Ангара и Альма отделили массив от соседей, образовав вдоль склонов Чатыр-Дага красивые узкие долины. Гора вытянута почти на 10 км и имеет ширину с запада на восток около 5 км. Площадь массива со всеми ответвлениями и склонами составляет 46,5 километра. В плане Чатыр-Даг представляет собой огромный прямоугольник с ровными склонами, и только с севера оконечность его разделяется притоками маленьких речек Тавель, Аян и Ак-Мелек, относящихся к бассейну реки Салгир. Водоразделы долин растопыренными пальцами расходятся в разные стороны, поэтому Чатыр-Даг здорово напоминает человеческую ступню.

Своеобразие горных массивов главного кряжа великана Чатыр-Дага в том, что они имеют платообразные вершины, имеющие тюркские название яйла (пастбище). Чатырдагская яйла имеет две основные вершины – верхнее и нижнее плато. Верхнее плато отделено от нижнего крутым микроступенчатым склоном на всю ширину горного массива и лежит на высоте примерно 1300 м над уровнем моря. Здесь находится самая высокая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун (1527 м), а напротив нее, на северо-восточной оконечности плато располагается вершина Ангар-Бурун (1459 м).

Самую большую площадь горного массива занимает Нижнее плато. Оно лежит на высотах 900-1100 м над уровнем моря (максимальная точка 1252 м). Формы рельефа здесь словно отшлифованы и подогнаны под один уровень, имеют плавные очертания и небольшие размеры. Здесь нет высоких горных водоразделов, возвышенностей из останцев, углубленных долин между ними. Практически с любой, самой незначительной вершины Нижнего плато перед вами открывается живописная панорама. После Роман-Коша (1545 м), Демир-Капу (1540 м) Зейтин-Коша (1534 м), Кемаль-Эгереа (1528 м) пятое место занимает горная вершина Эклизи-Бурун (1527м).

Но возвышаться и господствовать – разные понятия. В общей линии Главной гряды найти среди почти одинаковых вершин по высоте похожую на Роман-Кош достаточно трудно. Геолог Ю.Листов назвал их мелкими холмами, лежащими на высокой гряде Крымских гор. Так отстаивал он Чатыр-Даг для размещения горной геофизической станции. Вершины эти возвышаются над Чатыр-Дагом на 10-20 м и поднимаются над уровнями собственных яйл на 30-70 м, тогда как Эклизи-Бурун выше уровня нижнего плато в среднем на 427 м.

Именно по этой причине Чатыр-Даг видится нам издалека великаном среди всех Крымских гор, господствующим над всеми яйлами. Польского поэта А.Мицкевича изумила как раз эта особенность гор. Скорее всего, при посещении бьющего у основания массива Аянского источника, он поднимался на яйлу. Во время путешествия по Крымскому полуострову поэт отметил, что где бы он не находился, за ним постоянно наблюдал «бесстрастный драгоман». И в посвященном великану Чатыр-Дагу поэтическом сонете А.Мицкевич дал верное определение:
«Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни,
Великий Чатырдаг, могучий хан Яйлы!
О мачта крымских гор! О минарет Аллы!
До туч вознесся ты в лазурные пустыни».


Значительная часть горных вершин просматриваются с одной, иногда с двух точек. Чатыр-Даг же виден со всех сторон, удивляя тем, что с любой из них смотрится по-другому. Если на горный массив смотреть с южной стороны, Демерджи и Бабуган, играющие роль ограничителя Алуштинского амфитеатра с востока и запада, выглядят исполинами. В этом ракурсе рядом с ними обманчивое впечатление производит Чатыр-Даг. Разместившийся севернее, он представляется небольшой горкой. Именно поэтому писателю В.Короленко массив показался «красивым маленьким шатром». Когда же писатель поднялся на Эклизи-Бурун, он осознал, что Чатыр-Даг в действительности могучий каменный великан, с лесами и горными пастбищами.

Если смотреть на массив с севера, он здорово похож на поставленную огромную туристическую палатку или шатер. Отсюда и названия – Шатер-гора, Палат-гора. При взгляде же на Чатыр-Даг из Бахчисарая его трудно опознать. Остроконечный, среди платообразных крымских вершин он выглядит альпийским пиком. Древние греки-колонисты называли Чатыр-Даг – Трапезус, что в переводе означает «стол». Ведь это возвышенность с плоской платообразной вершиной.

Когда-то высшую точку Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун, называли Церковным мысом, «Эклиз» по гречески означает церковь, «Бурун» в переводе с тюркского – мыс. Русский писатель П.Сумароков пытался объяснить происхождение этого названия вершины, описывая Эклизи-Бурун в 1803 году в своей книге «Досуги крымского судьи», что поверхность ее усеяна камнями и развалинами греческой церкви и, якобы, греки один раз в году в Троицын день поднимались на гору для моления. Но это описание ничем не подтверждено, поскольку признаков постройки на Эклизи-Буруне не нашлось. Так что, название вершины остается одной из многочисленных загадок горы-великана.

Если судить по находкам археологов, на Чатыр-Даге люди жили, начиная уже с эпохи неолита. Так, на Барсучьей поляне была найдена стоянка первобытного человека. Охотники и скотоводы тавры в VII-V вв. до нашей эры использовали сухие гроты массива в качестве временных жилищ. А в двух достаточно глубоких пещерах обнаружены подземные святилища древности. При восхождении на нижнее плато тропами северных отрогов возле сел Мраморное и Перевальное, вы увидите врытые в землю песчаниковые плиты – это так называемые таврские погребальные ящики.

И все-таки чем же притягивает к себе Чатыр-Даг? Исторические предания, легенды и мифы, прекрасные загадочно-живописные ландшафты, слегка дурманящие узкие долины, влекущие дыханием экзотических цветов, контрастность микроклиматов, множество круговых точек обозрения пейзажей – все это привлекает сюда многочисленных гостей, туристов и просто романтиков из многих уголков Крыма и Украины.

Вертикальные стены из известняка, окружающие с запада и востока верхнее плато, несут особую функцию – это постоянное место тренировок крымских альпинистов. Пещеры, гроты, колодцы зовут сюда спелеологов. Зимой же горный массив предоставляет прекрасные трассы для лыжного спорта.

И, что очень ценно, крымская гора является живой иллюстрацией к учебникам по ландшафтоведению, физической географии, природоведению, геологии, многим другим естественным наукам. Здесь зафиксированы многие процессы, преображающие облик нашей планеты. Древние и современные внешние процессы создали такую четкость форм рельефа Чатыр-Дага, что доступность его изучения делает массив незаменимым природным пособием. Профессор российского МГУ Короновский Н.В., уверен, что для проходящих практику по динамической геологии студентов Чатыр-Даг – идеальное учебное пособие.

Пораженный генетическим и морфологическим разнообразием подземных форм Чатыр- Дага, один из крупных зарубежных ученых, посетивший Крымский полуостров по приглашению Академии наук СССР, австрийский карстолог, генеральный секретарь международного спелеологического союза профессор Г.Триммель с восторгом отметил, что ничего подобного нигде в мире он не встречал.

Приглашаем каждого из вас испытать на себе силу влечения могучего красавца Чатыр-Дага. Здесь вы получите уникальную возможность, окунувшись в геологическую историю земли, пройти по живописному Тисовому ущелью, в знойный летний полдень охладиться до озноба в Холодной пещере, взойти на самую высокую вершину массива Эклизи-Бурун. Вы сможете насладиться прекрасными ароматно-загадочными ландшафтами массива-великана. Побывавшие здесь романтики-поэты изливают свой восторг пером на бумаге, прославляя величие Чатыр-Дага:

Где б ни был ты в степном Крыму,
Пусть даже меркнет день,
Увидишь ты и в полутьму
Его густую тень.
Всегда его спокоен вид:
У Крыма на часах
Стоит и дали сторожит
Огромный Чатыр-Даг.







 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.