Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  809

 

Источник Косьмы и Дамиана – исцеляющая вода

Опубликован 10.01.12
Прочтений 1547


Фото новости
Косьма и Дамиан, братья близнецы, святые бессребреники и чудотворцы, в честь которых поблизости от Алушты основан небольшой монастырь. Добраться до него можно на автотранспорте, довольно долго поднимаясь в горы. Располагается обитель в глубоком ущелье в Крымских горах, между великанами Бабуганом и Синабдагом, среди первозданной природы, изобилующей вековыми необъятными деревьями и поражает своей уединенностью. Тут царит абсолютная тишина, а чистый и прохладный воздух холоднее, чем внизу. Мобильная связь не работает, да и не нужна она здесь.

О суетном мире, оставшемся внизу, сразу забываешь. Встречает паломников на территории мужского скита поклонный крест. Здесь есть маленькая церквушка, в которую обычно сразу направляются все прибывшие. Как правило, паломников всегда так много, что некоторые остаются стоять в проходе. С момента начала литургии вас охватывает чувство умиротворения, тихой радости, счастья, душевного покоя. Приятная, почти домашняя, спокойная обстановка, Каждый находящийся здесь начинает абсолютно иначе относиться к себе, оценивать свои поступки, помыслы, отношение к окружающему миру.

Помолившись на литургии, все выходят из храма и направляются к старинной часовне у ворот обители. Здесь свою целительную воду вот уже 1700 лет дает верующим священный источник. Вода в нем хрустальной чистоты и всегда холодная. Как гласит предание, источник был изведен из скалы святыми мучениками Косьмой и Дамианом. Братья-близнецы изучали в Древнем Риме искусство врачевания под руководством известного врача и учителя. Исцеляя больных, братья никогда не брали за это плату. Они помогали нуждающимся не только лечением, но и деньгами, имуществом. Все наследство, которое досталось им после смерти их родителей, братья раздали обездоленным и нищим. За что братьев и стали называть бессеребрениками. Исцелившиеся от болезней и уверовав в Бога, люди с благодарностью и надеждой обращались к христианской вере.

Позавидовав славе чудотворцев, убил их собственный учитель. Он уговорил братьям отправиться с ним вместе в горы за целебными травами. Когда же Косьма и Дамиан разбрелись в разные стороны, этот злодей напал на них, забив их камнями по одному, тела мучеников он зарыл на берегу ручья, который протекал недалеко. Одна из множества легенд рассказывает, что погребены святые бессребреники как раз именно у того источника, при котором действует и теперь основанная во имя их обитель. До сих пор существует верование, что эти святые были подло убиты и захоронены чуть выше целебного источника, около двух похожих буковых деревьев, одинаковых как братья-близнецы.

С давних времен к чудодейственному источнику, по утверждению не только преданий, но и исторических данных, приходили люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Все они добирались сюда с верой и надеждой получить исцеление немощей, недугов, телесных и духовных. И получали, уверовав в целебную силу воды. Уже в наше время Одесский НИИ курортологии провел исследования воды, которые показали, что в кристальной воде источника, помимо марганца, магния и калия, содержатся литий и серебро, очень редко встречающиеся в естественных водных источниках.

В 1856 году, по благословению архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, начались работы по устройству святой обители возле исцеляющего источника. Создавалась и благоустраивалась обитель воистину самоотверженным трудом монастырской братии. В этом уединенном среди гор месте не было людского жилья на десять верст вокруг. Монахи прокладывали дорогу для паломников, очищая ее и переезды через реку Альму от огромных каменных валунов. В топких местах стелили гати из хвороста и валежника.

После революции в 1917 году монастырь закрыли, а в годы Великой Отечественной войны почти все постройки были уничтожены, уцелела только часовенка. Возрожден был монастырь в 1994 году. 14 июля того же года митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил в часовне первую после многих лет забвения праздничную литургию. Сейчас здесь обитают несколько монахов. Попасть сюда можно только получив специальный пропуск в администрации заповедника.

Ежегодно 1 июля, в день памяти святых Дамиана и Косьмы, к дивному источнику совершается большое паломничество. Идут сюда отведать святой воды, совершить омовение, уповая на исцеление, люди со всех уголков Крымского полуострова. Приезжают, услышав о чудодейственных свойствах источника, из Украины и России, старые и молодые, больные и здоровые, разных национальностей и религий. Как и в стародавние времена, верят, молятся и надеются получить исцеление. Целительная сила дивного ключа не иссякает, и живет в народе память о братьях-близнецах, святых чудотворцах. Пусть снизойдет на всех страждущих Божья благодать!

Ольга Страздина





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.