Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  812

 

Как не испортить отпуск арбузом

Опубликован 22.07.12
Прочтений 543


Фото новости
Арбуз – очень полезная ягода. Его используют при различных заболеваниях почек, при расстройствах системы пищеварения, желчнокаменной болезни, болезнях печени. Но чтобы арбуз действительно был полезен, запомните некоторые правила при покупке его. Если вас интересует, как не навредить здоровью во время отпуска в Крыму, читайте внимательно эту статью.

Самое «правильное» время для покупки арбуза – середина августа – сентябрь. Раньше этого времени покупать арбузы опасно для здоровья: даже самые ранние сорта арбузов спеют только к концу июля. Поэтому не стоит рисковать.

Допустим, вы хотите купить красивый, очень большой арбуз. Не рекомендуем. Как правило, огромные арбузы перекормлены удобрениями, их лучше не покупать вовсе. Мелкий же арбуз может оказаться неспелым. Оптимальный вариант – «золотая середина» – арбуз среднего размера, от 2,5 до 5 килограммов. Теперь похлопайте выбранный вами арбуз ладонью. Если звук будет глухой, словно резонирующий – арбуз спелый. Интенсивно потрите корочку арбуза и понюхайте его. Если запах будет травянистый, скорее всего, он незрелый. Не стоит его покупать. Можно также ногтем надавить на корку арбуза. И если она довольно легко поддалась – арбуз этот опять-таки неспелый. У спелой ягоды корка прочная и продавить ее трудно.

Интересен еще один нюанс. Арбуз – двуполая ягода. Странно, но факт. И каждый «пол» имеет свою форму. «Девочки» по форме более плоские и кружочек под хвостиком у них широкий. Мальчики имеют форму более выпуклую и кружочек у них маленький. Интересно, что «девочки», как правило, слаще.

Если вы принесли арбуз уже домой, но вам почему-то он кажется подозрительным, есть хороший способ его проверить. Для этого нужно опустить его в воду. Если арбуз всплыл до половины, можете быть уверены, что он вполне созревший. С помощью воды можно также определить содержание нитратов в ягоде. Для эксперимента кусочек арбузной мякоти опустите в стакан с водой. Если в результате этого вода порозовела, значит, нитратов в арбузе содержится больше допустимой нормы. Такой арбуз есть нельзя. Нужно помнить, что нитраты в ягоде распределяются неравномерно. Больше всего их в кожице и плодоножке. Поэтому детям лучше отрезать мякоть из середины.

Если же арбуз имеет кислый запах, можете сразу его выбросить – в противном случае можно серьезно отравиться и даже попасть в больницу.

Ольга Страздина





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.