Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

«Каппадокия» - затерянный мир Турции

Опубликован 12.11.11
Прочтений 553


Фото новости
«Каппадокия» - одна из главных достопримечательностей Турции. Турецкие курорты уже с давних пор пользуются очень большим спросом у славян. Как только приходит пора летних отпусков, огромное количество предпочитает именно этот курорт для летнего отдыха. Спросите, по какой причине? Причин этому масса. Купив путевку в туристическом агентстве, Вам предоставляется возможность выбора отель по Вашему вкусу. Практически во всех отелях большое количество развлечений, а также трех разовое питание, так что вы точно не будете голодать! В отелях Турции сервис на высочайшем уровне, аккуратные номера, вежливые работники и теплая атмосфера.

Отдых в Турции - это отличная возможность поваляться на песчаных пляжах под лучами золотистого солнышка, окунуться в настоящем турецком море и приобрести гладкий бронзовый загар по всему телу, но помимо моря также около каждого отеля существуют бассейны с чистейшей голубоватой водой. Время на отдыхе проходит мгновенно, поэтому нужно день продумывать. Например, по утрам пляж, днем можно заняться шопингом, так как в Турции очень качественные и красивые вещички, которые невозможно пройти и не купить что-нибудь на память. Ну а вечером можно посетить турецкую баню - эта самая главная «достопримечательность» Турции. А если Вы не любитель попариться, отправьтесь в ресторан, бар или ночной клуб, там уж точно Вы порадуете душу.

Но это далеко не все положительные стороны отдыха в Турции. В принципе, этот край готов предложить гораздо больше для отдыхающих. Любителям достопримечательностей можно выбрать круизы на экскурсии, тем, кто любит активно отдохнуть - почти все виды спортивных туров, а именно: летний рафтинг, горнолыжный отдых в зимнее время года, а те, кто хочет подлечить здоровье, могут посетить центры лечение в Турции.

А сколько здесь уникальных мест, которые не только красивы, но и неповторимы. Турция это редкое место, где рядом необычно сочетаются мусульманские и христианские святыни.

Например, в средней части Турции находится неповторимая и удивительная область. Ее имя – Каппадокия. Под действием вулканов (земля Каппадокии – состоит из вулканических туфов, которые образовались тысячи лет назад после извержения вулканов), воды  и ветра, этих вечных скульпторов природы, получились удивительные миниатюрные горы  в мини-каньонах.  Неимоверная красота! И зимой и летом, и вечером и днем!  Светло-серые или белые или светловато-коричневые созданные самой природой пирамидки и пирамиды. Каждый каньон, красив своими контурами и цветами! Вечером, когда уже спала сильная жара и исчезла духота можно присесть где-нибудь повыше и восхищаться этой вечной красотой, пока темнота не зальет всё вокруг! Неплохо бы и прогуляться по каньонам и тропкам на склонах гор пока ещё не жарко и светло!

Но и любопытна эта земля и тем, что местные жители использовали большинство эти скал-пирамид (и до сих пор сохранили эту традицию), как места для жительства. Что манит местных аборигенов в таком стиле жизни, чем вызван такой странный выбор места для проживания?  Окружающая красота или возможность по максимуму использовать  местные ресурсы, тем более, что местный камень с одной стороны прочен, но всё же не так как гранит  и при желании легко подлежит обработке, если, конечно, есть железные инструменты, тем более строение таких убежищ очень напоминает египетские пирамиды, которые для многих народов почитаются святым местом.

Каппадокию многие так и величают: затерянный мир или лунная земля, перекресток эпох или край нерукотворных пирамид. В Каппадокии построены настоящие города под землей и много скальных христианских церквей. Каппадокия - уникальный мир, который пока еще сохранился, который связан с истоками Византийского Рима и Православия.

Возможно «Каппадокия» - это святое место для жизни и спокойной старости воинов-монахов? Может здесь не только восславляли Бога, но и были готовы защитить православие оружием.


Каппадокия воспитала великих воинов-христиан. Каппадокийцы считались самыми лучшими и обученными солдатами Римской империи.

В наши дни православные церкви Каппадокии открыты для туристов, но сейчас они бездействуют, последние христиане покинули их почти 100 лет назад. Турки же, не зная византийских языков сами дали новые названия церквей, фресок ориентируясь на иконы и росписи в храмах: церковь «С сандалиями» (по обуви на ногах Христа),  церковь «Змеиная» (благодаря фреске с изображением Георгия Победоносца, убивающего змея), Церковь Эльмалы - «Яблоневая» (благодаря яблоневому саду, растущему рядом).

После византийцев Каппадокию надолго и всерьез захватили турки. Здесь продолжилось великое строительство - в Турции до сих пор сохранилось множество их крепостей, медресе, мечетей. Строили они и крепкие, как настоящие крепости, "дворцы для путников", которые называли караван-сараи. Караван-сарай, который находится на самой границе Каппадокии, называется Султан-Хан. Он надежно защищал от опасностей кочевой жизни, купцы пережидали здесь непогоду или жару, пополняли запасы и отдыхали. К услугам путников были конюшни,  мечеть, врач и баня-хамам.

Туристическим центром Каппадокии считается поселок Гереме, весь окруженный горами. В Гереме вы найдете настоящий музей под открытым небом — где находится множество скальных церквей с древними фресками.  Когда первые христиане искали спасение в дальних и забытых уголках Малой Азии, их главным убежищем стала Каппадокия. Чтобы спастись от преследования, беглецы вырубали подземные ходы и свои жилища прямо в скалах. В течение столетий в этих домах-пещерах рождались, молились Богу, жили и умирали целые поколения.

Пятьдесят лет назад археологи нашли целый подземный город, который уходил вглубь на десятки метров, с бесконечными лабиринтами галерей, хозяйственных и жилых помещений. На семи ярусах находились вентиляционные шахты и колодцы с водой, трапезные и амбары, винные погреба и конюшни, тюрьма, школа и, конечно, церковь.

Город Каймакл можно назвать древним подземным небоскребом, в нем было аж девять уровней под землей. Но здесь есть и более «глубокие города». Галереи, залы и тоннели распространяются на километры прямо сквозь толщу породы.

Потолки, стены, своды и колонны в храмах Каппадокии покрыты красочными библейскими фресками. Входы в подземные храмы и жилища были замаскированы, переходы из церквей и монастырей в жилища в случае опасности закрывались каменными круглыми блоками, которые прятались в потайных нишах. Вентиляционные стволы и дымоходы выводились наружу незаметно для посторонних.

Но когда приезжаешь в Каппадокию и интересуешься её жизнью и историей, то сразу понимаешь, что это место свято для Православной церкви, ведь оно связано со смертью и жизнью многих  православных  святых и мучеников. Мало кто знает, что именно в  Каппадокии родился святой Георгий Победоносец.

Но сталкиваешься здесь, как и в других местах Греции, Италии, Турции на географические странности в названьях городов, сосуществовании старых и новых названий. Как будто один географический объект раздвоился и плутает на географической карте Турции. Недаром вводится понятие: Вторая Каппадокия, Великая Каппадокия. И ты понимаешь, что Каппадокия, возможно, ранее означала Священные для Православия места.

У всех побывавших в этом необычном месте, независимо от вероисповедания,  остаются только положительные эмоции!


Каппадокия - земля геологических чудес расположенная между городами Нииде, Кыршехир и Кайсери, она имеет вид треугольника с вершинами в Невшехире Аваносе и Ургюпе, благодаря чему стала надежным убежищем для христиан, которые построили в скалах больше 3 тысяч церквей и украсили их библейскими изображениями. 





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.