Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  812

 

Клифф-дайвинг – экстремальные прыжки со скал

Опубликован 08.04.12
Прочтений 2662


Фото новости
Клифф-дайвинг относится к тем видам спорта, в которых демонстрируется пластика и красота человеческого тела, но отличительной чертой его является прыжок в воду со скалы. По своему происхождению клифф-дайвинг – английское слово: «cliff» – скала и «dive» – нырять. Раньше подобным занятием увлекались лишь любители, а в последнее время это увлечение перешло в настоящий вид спорта. И число спортсменов, занимающихся в данной области, с каждым годом увеличивается. К слову сказать, сегодня спортсменами-экстремалами покорены не только скалы, так как в нынешней моде уже прыжки с вертолета, с моста либо же с крыла самолета…

Если возвратиться на пару десятков лет назад, то ранее такое занятие считалось полным безумием, но сегодня оно уже заполучило место среди новых видов спорта. В 1996 году в Швейцарии основана Международная федерация хай-дайвинга, которая как раз и занялась объединением всех любителей экстремальных прыжков в воду с умопомрачительных высот. Проведем границу между клифф-дайвингом и хай-дайвингом: в первом спортсмены осуществляют прыжки в естественных условиях, во втором – выступают со специально возведенных для этих целей конструкций. Год спустя, в 1997-ом, федерация начинает организовывать ежегодные чемпионаты по хай- и клифф-дайвингу. Для судейства чемпионатов приглашаются судьи из США, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и ряда других стран.

Однако если окунуться в историю, то можно обнаружить, что подобные соревнования проводились еще много веков назад и в различных странах. Известен тот факт, что в XVII веке существовали состязания среди жителей Боснии и Герцеговины (Балканский полуостров) по прыжкам в воду с моста, находившегося на высоте более 20 метров. Учеными было также подтверждено, что и среди жителей Гавайских островов существовала подобная традиция. Причем турниры на Гавайях были хорошо организованы, а лучшие определялись судьями. Еще в те времена очень ценилась способность «заходить» в воду с отсутствием брызг, либо с их наименьшим количеством.

С течением времена данная традиция незаметно упразднилась, а возобновлена была лишь в 80-е годы XX века. В это время множество спортсменов давало выступления в парках и цирках, вызывая неимоверный интерес у зрителей своими прыжками с вышек. Не обошлось и без одиночек-любителей, которые стремились занести свое имя в книгу рекордов Гиннеса. Самой яркой представительницей среди любителей стала Лаки Вардл, которая в 1985 году одолела высоту в 36,8 метров. Спустя пару лет Оливер Фавр из Швейцарии покоряет высоту в 53,9 метров. Одному из участников клифф-дайвинга, швейцарцу Фредерику Вейлу, удалось совершить двойное сальто с 26-метровой высоты, при этом «войдя» в воду вперед головой.

Традиционно мужскими высотами считаются 23-28 метров, для женщин – 20-23 метра. Прыжки исполняются в различной манере. Спортсмены с малым опытом прыгают ногами вниз, иными словами – «солдатиком». Мастеров в клифф-дайвинге можно отличить по прыжкам в воду вниз головой, при этом они еще совершают различные пируэты. Самые опытные клифф-дайверы распознаются по нескольким сальто, которые они успевают сделать при падении в воду. Минимальной глубиной для прыжка спортсмена является 5 метров, ведь при падении он развивает скорость до 100 км/ч за считанные секунды. Большую популярность получил колумбиец Орландо Дуке, занимавшийся прыжками в воду с самого детства. Со временем он стал национальным героем своей страны, добившись звания самого лучшего клифф-дайвера. Более того, Дуке не раз удавалось завоевывать титул чемпиона мира по клифф-дайвингу.

Те, кто хоть раз попробовал «на вкус» прыжки с высоты, уже не представляют жизни без них. Во время падения клифф-дайвер остается один на один с собой. Лишь высота, вода и… ты.

В Крыму клифф-дайверы облюбовали для прыжков некоторые скалы на Тарханкуте. Осенью 2011 в Крыму прошла Мировая Серия Red Bull Cliff Diving. Состязания проходили в семи самых красивейших уголках Земли — в Афинах, в итальянском Мальчезине, чилийских Рапа-Нуи, мексиканском Юкатане, французской Ла-Рошели, Бостоне, а финал состоялся уже в Украине. Маститые спортсмены, чемпионы по прыжкам с высоты прыгали с высоты 26 метров с платформы установленной на скале, чуть ниже знаменитого Ласточкиного гнезда. Это невероятное зрелище привлекло внимание многих, тысячи зрителей собрались на окрестных склонах, чтобы полюбоваться прыжками смельчаков со скалы.

Евгений Волошин





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.