Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  812

 

Лечебные грязи Крыма – отдых и здоровье

Опубликован 06.02.12
Прочтений 1624


Фото новости
Лечебными грязями Крыма мало кого можно удивить. На Крымском полуострове насчитывается больше 100 источников минеральных вод разнообразного химического состава, 26 соленых озер и лиманов. Медицинская практика доказала, что они целебные. Некоторые источники находятся около месторождений лечебной грязи, предоставляя замечательную возможность проводить комплексное оздоровление.

ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ – это маслянистый ил, скапливающийся на дне соленых озер и лиманов. Эта грязь имеет запах сероводорода, на ощупь она бархатистая и вязкая, имеет черный цвет. В ее состав входят: соли натрия, магний, окись железа, калий, кальций и множество иных элементов. Самый первый грязевой курорт в Крыму открылся в городе Саки в 1828 году. По рекомендации известного хирурга Пирогова, когда шла русско-турецкая война (1854-1855 г.) сакские грязи применяли для скорейшего заживления ран полученных в бою. Основные научные разработки пелоидетерапии для лечения разных болезней проводили известные академики Бурденко и Налдбанов в начале двадцатого века. Во всем мире Сакские месторождения сульфидных минеральных грязей признаны самым эффективным лечением, в особенности, при бесплодии. Самой результативной из бальнеологических процедур признана – грязевая ванна.

Биохимиками университета им. Карамзина в городе Харьков был проведен сравнительный анализ грязей Мертвого моря и Сакского озера на содержание значимых веществ. Оказалось, что липидов и жирных кислот в 2-3 раза, а витаминов в 3-10 раз больше в лечебных грязях Крыма. Мойнакское озеро, которое находится возле Евпатории (Крым) тоже знаменито своими грязями, но чтобы было больше эффекта, к ним присоединяют сакские грязи.

На Керченском полуострове в Крыму находится озеро Чокрак в переводе родничок, грязи которого, во всем мире считаются уникальными, потому что образовались из грязевых вулканов, родников и моря. Песчаной насыпью, которая в ширину местами достигает до двадцати шести километров Чокрак отделен от Азовского моря и вода, поступающая в озеро, фильтруется через этот песок. Источники минеральной воды и огромное количество родников расположены на дне и проходят по берегам. Грязевые вулканы так же находятся на дне Чокрака. Микроорганизмы и водоросли тоже являются мощным фактором в создании целебного свойства грязи, которая содержит в себе: алюминий, сероводород, азот, гидраты, сернистое железо и следы благородных металлов. А также битумоподобные соединения, аминокислоты, органические смолоподобные вещества, гормоноподобные соединения, морские соли, антибиотики и множество других элементов. Исследователи установили, что в Чокракском озере совершенно нет загрязняющих факторов таких как: тяжелые металлы, химических соединений неприродного происхождения, пестицидов. В Чокракской грязи так же нет патогенных микроорганизмов, а радиация в 140 раз меньше предельно допустимой нормы.

Самая первая грязелечебница была построена в 1895 году именно на берегу Чокракского озера в Крыму. Лечебные грязи использовались в грязелечебнице, принимавшей примерно 300 человек в год, которые размещались в двухэтажном здании, рядом с корпусом располагался маленький красивый живописный парк. Грязь добывали и использовали для ингаляций и лечебных ванн из одного горько-щелочного и девяти серных источников курорта. Но, к сожалению, лечение грязью стоило огромных денег, поэтому оздоравливались здесь только богатые люди, простому человеку такое удовольствие было не по карману.

Когда закончилась революция, в грязелечебницу приезжали не только взрослые, но и дети. Во время Великой Отечественной войны даже немцы пользовались грязелечебницей для своего высшего руководства и летного состава. При наступлении советских войск на Крым, фашисты во время отступления разрушили до основания грязелечебницу, с тех самых пор и до наших дней никто не пытался ее восстановить. Вместо того, чтобы возродить заново грязелечебницу, лечебную чокракскую грязь на протяжении семидесяти лет добывали и доставляли по разным лечебницам и санаториям. Специалисты рассчитали, что для индустриальной промышленной эксплуатации грязи Чокракского озера – 4,6 миллионов кубометров, хватит еще на 400 лет. Больше 1700 тонн Чокракской грязи было добыто в 1990 году.

На данный момент на Керченском полуострове, между Феодосией и Керчью в поселке Щелкино, возле государственного заповедника Казантип, расположен лечебный пансионат «Крымское Приазовье». Это четырехэтажный корпус на 400 человек с 1-2-3 местными номерами с видом на море. В пансионате используют чокракскую грязь. Здесь лечат заболевания верхних дыхательных путей, сердечнососудистую систему, опорно-двигательный тракт. Еще чокракская грязь помогает снять стресс, избавиться от лишнего веса, укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы в организме и омолаживает кожу. Так же лечение при помощи лечебной чокракской грязи в Крыму проводят в некоторых санаториях Судака и Феодосии.

ГРЯЗЬ ЛЕЧИТ:
Первое – детский церебральный паралич, межпозвоночный остеохондроз, артрит, костно-суставной туберкулез, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также последствия полиомиелита, остит, остеоартрит, периостит.
Второе – интоксикации центральной нервной системы, остаточные явления травм, заболевания периферической нервной системы, невралгию межреберных нервов, шейно-лопаточный радикулит, пояснично-крестцовый радикулит.
Третье – женские гинекологические заболевания, такие как бесплодие, хронические аднекситы, хронические метроэндометриты, загиб матки, функциональная недостаточность яичников, кольпиты.
Четвертое – мужские половые заболевания: бесплодие, простатит, орхит и эпидидимит.
Пятое – заболевания уха, горла, носа: фронтиты, невриты слуховых нервов, хронический гайморит, частые ОРВИ. Шестое – дерматологические заболевания кожи: красный плоский лишай, ихтиоз, псориаз, экзема, рубцы после ожогов и ранений, послеоперационные швы.
Седьмое – заболевания полости рта: гингивит, пародонтит, пародонтоз.
Восьмое – при помощи грязевых тампонов лечат воспаление яичников и матки, спаечные болезни, загибы матки, маточные трубы, женское бесплодие, хронический орхит, простатит, импотенцию, осложнения после хирургических операций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ:
постинфарктное состояние, туберкулез, острые воспалительные процессы, опухоли, гипертоническая болезнь 2-3 стадии, нефриты, расширение вен на ногах, геморрой и нефроз, кисты яичников, миомы и фибромиомы.

РАПА – лечебный раствор, обогащенный морскими солями озер и лиманов. В состав рапы входят: анионы, катионы, гидрокарбонаты и микроэлементы, различные кислоты, а так же стимуляторы, аминокислоты, полисахариды, фенолы и витамины. Озерная рапа делится на три химических состава: хлоридный, сульфатный и карбонатный. В Сакском озере рапа содержит солей до 200 г/л и имеет такие же лечебные свойства, как грязь. Мойнакский природный комплекс в Крыму тоже славится своей водой, и там проводят эффективное лечение детского церебрального паралича, костно-суставного туберкулеза и последствия полиомиелита. Каждый санаторий имеет грязелечебницу, в которой есть ванны с хлоридно-натриевой водой и термальный бювет с лечебной водой, температура которой 39 градусов.

РАПНЫЕ ВАННЫ – очень хорошо лечат различные заболевания. Для того, чтобы больному было комфортно принимать лечебную ванну из рапы, раствор нагревают от 37 до 39 градусов. Для каждого пациента индивидуально, врач назначает частоту и продолжительность приема рапных ванн. Установленный врачом курс лечения длится примерно от 10 до 20 ванн. Очень важно выполнять назначение доктора касательно длительности нахождения в воде и ее температуры, потому как ванны из рапы производят на человека сильное воздействие.

КУПАНИЕ В ЛИМАНЕ Евпаторийского грязевого курорта соединило в себе рапные, грязевые и солнечно-воздушные ванны на открытом воздухе. Лечебные купания в лимане действуют на организм мощнее, чем морские. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь за советом к врачу прежде, чем начинать лечение рапой. К вашему сведению прием таких процедур допускается при температуре только от 29 градусов. Рекомендуется купаться не больше одного раза в день, желательно с двух до четырех часов дня. Купания, проводятся по установленной системе, продолжительность которого не должна превышать двадцати минут.

Нужно начинать водные процедуры с 5-6 минут и каждый день прибавлять по 2-4 минуты. Перед купанием врач делает осмотр больного, определяет характер болезни, общее состояние здоровья и возраст пациента, затем назначает курс купания от 10 до 15 раз. После выхода из воды нельзя находиться на солнце. Для того, чтобы после омовения в очень соленой воде, рапа не разъедала нежную кожу паховой области, у груди и под мышками, тело необходимо обмыть пресной водой. После всех проделанных лечебных процедур необходимо тепло одеться, вернуться домой и отдохнуть хотя бы один час. Если вы будете строго выполнять все предписания врача, проводимые вами купания в лимане не пройдут даром, у вас повысится обмен веществ, укрепится общее состояние здоровья. Купания в лимане особенно положительно влияют на малокровных и других больных и переносятся намного легче, чем грязевые ванны, а по лечебным свойствам ничем не отличаются от рапных ванн. Очень часто больные, приехавшие в Крым оздоровиться, лечатся купанием в лимане самостоятельно.





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.