Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  812

 

Маршруты по Крыму – пешком по живописным местам

Опубликован 17.08.12
Прочтений 1225


Фото новости
Лучше всего путешествовать по Крыму с севера на юг. По такому маршруту все прелести крымских гор (высокогорье и низкогорье) лицезреешь шаг за шагом. А когда спускаешься к южному берегу, взору открывается чудесный пейзаж Черного моря. Ай-Петринская яйла – самая продолжительная из всех яйл Крыма и имеет несколько маршрутов пересечения. Об одном таком маршруте поведаю я вам.

Когда идешь через Ай-Петри, захватывает дух и всякий раз, словно в первый, открываешь для себя неистовую красоту (водопад в Бахчисарае, Юсуповское озеро, каменный поворот и Большой Каньон). Все это чудо не описать словами. Водопад играет в утренних лучах солнца и в его капельках отражается каждый лучик, каждый кусочек неба. Озеро настолько чистое и так завораживает, что хочется непременно в него окунуться. А когда выходишь на поворот и видишь горы, и вовсе дыхание в груди спирает.

Это молчаливая величественность крымских гор, покрытых лесами и можжевельником, пахнет лавром и лавандой. В такие мгновения ты вдруг понимаешь, что это Рай. Бесконечный серпантин завораживает. Идти по нему одно удовольствие. А если срезать путь по тропам, которые отмечены на карте, вы откроете для себя тайну гор и всю их красоту.

Пройдя по этим тропам, вы сможете отдохнуть в лесничестве у чайного домика. Здесь находится турстоянка, где можно заночевать и встретить рассвет. Неподалеку находится пещера «Партизанская», где можно набрать воды. Водичка там чистая и сладкая, главное, холодненькая. У входа в пещеру находится памятник партизанам, в честь которых и названа пещера. Всю красоту внутри этой пещеры невозможно описать – ее нужно увидеть своими глазами.

Если поторопиться с устройством ночлега – то у вас останется время сходить на гору Орлиный залет. Оттуда можно увидеть Барскую поляну и грот Данильче-Коба. Поход в эту сторону (на север) займет всего около часа. Когда взойдет солнце – можно отправляться в путь дальше на юг и через 12 км вы увидите чайный домик на Ай-Петри.

Полюбовавшись красотой, двигаемся по карте к пещере Козья. Эта пещера словно колодец – круглая и глубокая. В колодце есть железная лестница, которая ведет ко дну. Там вы увидите узкий лаз, но в нем очень даже просторно. Дальше расширение и огромный зал, в котором, словно украшения, висят сталагмиты и сталактиты. На это стоит посмотреть. Но главное – не брать с собой кристаллы. Это портит вид пещеры. Так как сталактиты образовывались много веков и ломать в один день не стоит. Обязательно возьмите с собой фонарики, там очень темно.

Посмотрев пещеру, пройдите немного через лес на восток. И вы обязательно выйдите на яйлу, которая находится на высоте 1 км над уровнем моря и покрыта маленькими рощицами. Если повернуть немного правее, через пару километров, будет идти дорога к котловине Беш-Текне – это южнее яйлы, 4-5 км – и вы у южного края котловины.

Тут можно отдохнуть у озера, сделанного руками, на сказочно красивых полянах, где можно остановиться и пополнить запас воды из родника. Немного отдохнув, отправляйтесь в путь. Дорога выведет вас на ЮБК, а точнее в Симеиз, через перевал Ат-Баш-Богаз. Заночевать можно в котловине и понаблюдать за закатом на фоне прекрасных горных скал. Это ошеломляюще!!! А поутру, можно отправится на стоящую неподалеку гору Ат-Баш (высота которой 1 км. 196м. и полюбоваться замечательным пейзажем – стройные кипарисы, пальмы, море, горы, пляж, проплывающие по морю корабли и теплоходы. По перевалу вниз вы придете в Алупку, а, если возьмете вправо – в Симеиз.

Если от перевала спускаться на юго-запад, то вскоре вы придете к одной из крупных скал – Биюк-Исар (ее высота 773м.), а у подножия два чудесных озерца. В эти озера впадает маленькая горная речушка, из которой можно попить водички. Если захотите подняться на вершину скалы, то нужно через лесок пройти к ее северной грани и по веревке со страховкой можно попасть на ее вершину. А у западной стороны этой скалы есть маленькая пещера. Если вы вполне налюбовались природой и уже хотите выбраться в цивилизацию – то по грунтовой дороге выходите к селу Голубой залив. А дальше – кому куда.

Чертовка





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.