Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Каталог организаций 108

Частный сектор  810

 

Шоппинг за границей – умение торговаться

Опубликован 08.09.12
Прочтений 710


Фото новости
Египет
В Египте допустимо торговаться даже в самых крупных магазинах. Не бойтесь делать вид, что уходите из лавки – часто бывает так, что продавец догоняет покупателя, даже если тот ушел достаточно далеко. Не посещайте магазины, которые вам предложит гид – как правило, в них очень высокие цены, потому, что в стоимость товара заложена плата «помощнику». И не забудьте при торге оговорить, какой фунт продавец имеет в виду, египетский либо английский. Не стесняйтесь торговаться, не думайте, что этим занимаются только скопидомы. Например, в Африке или Азии вас не посчитают жадным, а совсем наоборот – глупцом здесь сочтут того, кто не пытается снизить цену. Увлекитесь торгом, как игрой или театральным представлением, как бизнес-тренингом по переговорам. Не воспринимайте его как нечто утомительное, считайте, что это просто оригинальное соревнование между покупателем и продавцом.

Турция.
Аптеки, рестораны и супермаркеты – в Турции это территория фиксированных цен. Но вот в небольших лавочках продавцы хорошо уступают в цене. Вас даже в процессе купли-продажи угостят чаем с восточными сладостями. Но, к сожалению, цены на курортах получается снизить не более, чем на 30 процентов. Как правило, у торговцев наметанный глаз. Они сразу прикидывают стоимость вашего наряда. Поэтому оставьте дорогие часы, обувь и модную одежду в номере гостиницы, когда собираетесь на шоппинг.

В Азии можно торговаться и на рынках и во многих магазинах. При этом абсолютно неважно, что вы намереваетесь купить, музыкальный центр, золотое украшение либо что-то из одежды. Нередко стоимость на ценнике служит точкой отсчета в процессе торга. Не рекомендуем совершать покупки в популярных туристических местах, продавцы там не торгуются. Они уверены, что заехавшие сюда богатые люди обязательно купят выбранный товар. Отправляйтесь подальше от местных достопримечательностей к скучающим лавочникам, где вам сделают, поторговавшись для порядка, такие скидки, что дешевле будет уже просто даром.

Индия
В этой стране установлены фиксированные цены только на товары, отмеченные на ценнике обозначением M.R.P. Они продаются в больших супермаркетах и некоторых магазинах. О снижении стоимости на остальные товары можно всегда договориться. Иногда, торгуясь, можно снизить цены даже в 8 – 10 раз. Нужно помнить, что предложенная цена на жилье в гестхаусе тоже не является окончательной. Правда, для такого торга самый неприемлемый район – Гоа. Продавцы здесь весьма несговорчивые.

При покупках в Индии запомните правило – не спешите! Здесь не совершают шоппинг на бегу. Если вы выбрали какую-то вещь, готовьтесь к тому, что процесс торга затянется как минимум на 30 минут. Терпите и торгуйтесь. Сделайте из нудного процесса приятное развлечение – доброжелательно улыбайтесь, будьте приветливы, но твердо настаивайте на своей цене.

Китай
В лавках этой страны вы легко собьете цены на дешевые безделушки, но ваша цель ведь другая. Рекомендуем вам перед поездкой в Китай потренироваться в других странах на более уступчивых продавцах. В Поднебесной вам, скорее всего, потребуются мощная выдержка, железные нервы и валерьянка. И все же «овчинка выделки стоит» – за этот же товар в нашей стране вы выложите денег в 10 или даже 15 раз больше. Если вы планируете в Китае купить дорогую крупную вещь, чтобы не оплошать, заранее наведите справки на форумах в Интернете или поговорите с местными жителями, хотя бы со служащими отеля, постарайтесь узнать, сколько в реальности это может стоить.

ОАЭ
Эта страна уже не имеет былого колорита гигантского арабского базара. Торговаться теперь можно не везде. В торговых центрах, ресторанах, такси введены фиксированные цены. На вещевых и золотых рынках только создается видимость торга, но преимущественно в первые минуты. Может быть, вы сможете получить скидку 20 или 30 %, но не более того. Цена останется неизменной. Если вы не имеете твердого намерения купить какую-то вещь, не стоит долго и настойчиво торговаться. Зачем же напрасно тратить чужое, да и свое время?

Таиланд
В Таиланде не рассчитывайте на большие скидки. Если первоначально продавец сделал вам скидку на 30 или 40%, считайте, что торг удался. Здесь можно торговаться практически везде, кроме, пожалуй, больших торговых центров с бутиками известных модных брендов. Фиксированные цены могут вас разочаровать и в магазинах при текстильных и ювелирных фабриках.

Не смущайтесь, если не владеете местным или английским языком. Многое в общении понимается без слов, а торгуются часто с помощью калькулятора. Если продавец написал первоначальную цену, не стесняйтесь уменьшить ее в 5 или 7 раз. При виде слишком большой цифры не уходите тут же – продавец просто соблюдает принятый этикет. Последующие ваши шаги в торге зависят от того, какими темпами будет снижать стоимость ваш оппонент. Подстраивайтесь к его тактике и идите в торге такими же шагами. В конечном итоге вы должны сбить цену приблизительно наполовину.

Иордания
Здесь можно торговаться, но не рассчитывайте значительно сбить цену. Исключение составляют такси – водителями часто называется сильно завышенная цена проезда. Но нужно отметить, что в этой стране даже в курортных городках есть удаленные регионы, где отличные товары продают очень дешево. Цену уменьшить существенно не получится и в Петре – бедуины-аборигены сильно избалованы многочисленными туристами, хоть и выглядят нищими. Еще вам совет: если вам в лавке понравилась какая-то вещь и вы поставили себе цель приобрести ее, ни за что не показывайте этого. Зайдите в помещение со скучающим выражением лица, пробегитесь взглядом по всем полкам и как бы случайно заметьте нужную вещь. Делайте вид, что она вам вовсе ни к чему и что покупаете вы ее ради развлечения.

Болгария
Здесь вы можете торговаться на рынках и в торге снизить цену примерно на 30% стоимости товара. О цене за проезд обязательно договаривайтесь в такси. Высокая стоимость проезда на известных курортах может ошеломить, но если вы не поленитесь пройтись до шоссе, доедете до нужного места дешевле раз в пять. Рассматривая в магазине нужную вещь, ищите на ней дефекты, хоть мнимые, показывайте их торговцу, цокая языком и недовольно покачивая головой. Можете все это проделывать даже без слов, продавец сразу сбавит цену. Можете критиковать товар, но никогда не оскорбляйте продавца.

Греция
Торговцы в магазинах Греции всегда настроены добродушно и любят поговорить с пришедшим покупателем. Именно поэтому залог успеха здесь в задушевной беседе, а не в наглости, как, например, в азиатских лавках. Расскажите продавцу, откуда вы приехали, упомяните об общей религии, похвалите красоту архитектуры Греции, ее кухню, сделайте комплимент самому продавцу. Уверяем, цена будет просто таять на ваших глазах. И еще совет. Если чувствуете, что цену торговец больше не снизит, проверьте его – сожалейте, что по такой цене не сможете купить вещь, качайте разочарованно головой и начинайте медленно уходить. Если вы уже вышли на улицу, а продавец не отреагировал, то вряд ли вам удастся снизить цену еще.

Ольга Страздина





 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.