Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Ученые изобрели сверхлипкую ткань

07.03.12 09:00
Прочтений новости 665

В мире

Фото новости
Ученые изобрели сверхлипкую ткань. Она приклеивается даже к гладкому стеклу и выдерживает очень большой вес. Ткань без особого труда снимается с поверхности и ее можно использовать многократное количество раз.

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте утверждают, что прототипом сверхлипкой ткани послужили лапки геккона. Ее так и назвали – Geckskin, что в переводе означает «кожа геккона». Как гласят последние новости в мире науки, американские ученые поделились результатами потрясающего эксперимента. Оказалось, что образец изобретенной ткани, контактируя с ровной поверхностью в 100 квадратных сантиметров, смог выдержать усилие в 2950 ньютонов или примерно 300,8 килограмма.

Сравните. Изобретенный ранее в другом университете последний и самый впечатляющий материал, при контакте с поверхностью 400 квадратных сантиментов, смог удерживать на весу взрослого человека.

Создатели последнего уникального материала полагают, что предыдущие ученые-рекордсмены не учитывали всю сложность строения геккона, действовали несколько односторонне, рассчитывая только на природные волоски рептилии.

В команду изобретателей из Массачусетского университета входят как специалисты по материалам, так и биолог. Они совместно смогли разработать улучшенную теорию лапок геккона, позволившую им найти некоторые закономерности, что заставило ученых как раз отказаться от копирования волосков рептилии и не повторить ошибку предыдущих экспериментаторов.

Напротив, группа разработала образец ткани, где переплетены жесткий материал и мягкая прокладка. Именно благодаря этому сочетанию, мягкая часть материала обеспечивает плотный контакт, максимально точно приспосабливаясь к поверхности.

Ольга Страздина



Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.