В Крыму – ЭТО ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКИ Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала » 40 000 Крымчан в месяц – Размещение рекламы
В Крыму

Здравствуй, Весна-красна! В Армянске состоялись проводы зимы

17.03.13 14:00
Прочтений новости 480

Культура

Фото новости
АРМЯНСК: В воскресенье 17 марта, в последний день масленичной недели в Армянске состоялись торжественные проводы зимы и встреча долгожданной для большинства горожан теплой весны.

Несмотря на то, что погода все еще не радует своим теплом, ход календаря не изменить – наступила весна. Ее жители Армянска традиционно встречают с шумом, весельем и особой радостью. Вот и в это Прощенное воскресенье горожане собрались на площади ЦКиД, где для них была подготовлена концертная программа «Прямо к нашему крыльцу, прям на Масленицу».

Кстати, проводы зимы именно народными гуляньями своими корнями уходят в далекое прошлое и относятся к языческим культам. Однако, большинство современных людей, преимущественно христиан, масленичную неделю считают последней перед началом Великого поста неделей всевозможных дозволенностей. Впереди соблюдающих его верующих ожидает строгое отграничение в питании и поведении.

Что ж не будем вдаваться в подробности религии, а вернемся к празднику, который был организован силами работников Центра культуры и досуга. На сцене перед зрителями предстали уходящая Зима – она никак не желала сдавать свои позиции и молодая Весна, которая хотела согреть всех солнечными лучами. Ни та, ни другая не уступали. Тогда Зима вызвала Весну на поединок. А помогали им в этом собравшиеся на площади горожане, которым предложили сыграть в разные игры. Победа должна была достаться той, чьи забавы, по мнению участников, оказались более задорными и интересными.

И Весна, и Зима подготовили самые разнообразные игры, в которых с удовольствием принимали участие, как дети, так и взрослые. При этом победители получали призы, но и проигравшие не оставались без подарка. Особенно много желающих порезвиться было, конечно же, среди малышей. Чтобы не получилось путаницы, выбирать участников было поручено помощникам Весны – Скоморохам.

По итогам состязаний было принято решение, что победила дружба. Зима призналась, что ее силы на исходе, а это значит, что ей пора собираться в путь. Под завораживающее исполнение вокальной группы «Узоры Таврии» она покинула праздник, при этом попросив, как и положено в этот день, у всех прощение. Зиму не пришлось выгонять силой, она ушла добровольно и Весна стала полноправной хозяйкой празднества. В честь этого все желающие собрались в большой хоровод – для того, чтобы спеть песни и от души повеселиться.

Но пришло время и Весне покинуть площадь ЦКиД, она попрощалась с горожанами, пожелав им хорошего воскресного отдыха и отличного настроения!

Ирина Кондрашова



© 2007–2012. Все права защищены и охраняются законом.
Наш телефон: +38 (095) 021-46-26
© При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Rambler's Top100