Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Памятнику Нахимову добавили защиты и блеска

11.08.13 10:44
Прочтений новости 585

Культура

Фото новости
СЕВАСТОПОЛЬ Знаменитый памятник, посвященный адмиралу Нахимову, на одноименной площади Севастополя был недавно покрыт специальным веществом для создания защитного слоя. Вызванные специалисты покрыли монумент адмиралу составом, состоящим из пчелиного воска и скипидара, который используют для сохранения памятников от воздействия неблагоприятных атмосферных условий, влаги и городского смога.

Первый памятник легендарному адмиралу Нахимову П.С. был воздвигнут еще в 1898 году. Его открытием отметили 45-летие Синопского боя. Автором проекта памятника был архитектор Бильдерлинг А.А., имеющий звание генерал-лейтенанта. Отлит монумент был скульптором Шредером И.Н. Развернут первоначально памятник был в сторону моря.

Через тридцать лет он был снесен на основании Декрета советской власти, предписывающем снесение памятников, прославлявших царя и его слуг. Сохранился лишь постамент, на который в 1932 году была поставлена статуя Ленина (автор В.В.Козлов). Во время Отечественной войны памятник был осквернен фашистскими оккупантами.

Но в ноябре 1959 года справедливо был воздвигнут новый памятник славному адмиралу Нахимову, созданный по сохранившимся чертежам. Его воспроизвели архитектор Арефьев А.В. и народный художник СССР Томский Н.В.

На гранитном пьедестале, имеющем вид усеченной пирамиды и стоящем на сохранившемся с конца ХVIII века профилированном основании, установлена скульптура адмирала, отлитая из бронзы в полный рост. Его голова гордо поднята и слегка развернута влево, взгляд адмирала устремлен на Севастополь. Изображен адмирал в своем мундире с эполетами. Как мы знаем из истории, с ними он не расставался даже в самых тяжелых боях. На голове его – фуражка, у ворота хорошо виден Георгиевский крест. На боку висит на перевязи палаш. В правой руке адмирала – зрительная труба, левая заложена за спину.

Этот памятник Нахимову практически идентичен первоначальному. Отличают их лишь направление взгляда Нахимова и размеры – фигура нового выше на 1,33 м, ее высота 5,33 м. Общая высота памятника 12,5 м, высота первого была 10 м.

Стоит легендарный адмирал спиной к бухте и флоту и смотрит на город. Сначала это обстоятельство было с обидой воспринято моряками, но время стерло обиды, ведь он был не только талантливым флотоводцем, а и организатором сухопутной обороны героического Севастополя. Его храбрые моряки сражались и у берегов Синопа, и на бастионах, отчаянно защищая город.

Законченность всей композиции придают прямоугольные выступы основания монумента с лежащими по углам якорями, хранящего на себе следы войны, многочисленные сколы и выбоины.

Пьедестал в своей нижней части представляет три горельефа, отображающих сцены из жизни знаменитого адмирала. Лицевую сторону постамента украшает бронзовое знамя.

На тыльной стороне его изображен бронзовый картуш со словами: «Слава русскому флоту». Обрамляют его воинские атрибуты. Чуть выше виднеется надпись в лавровом венке о смертельном ранении адмирала на Малаховом кургане 28 июня 1855 года.

Севастопольцы и весь российский флот свято чтит память о прославленном адмирале Нахимове, человеке необычайного мужества.

Ольга Страздина



Комментарии (всего 0)


Другие новости этой рубрики:
24.04.13–10:00  Мисс Университет-2013  |  401

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.