Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Найти детский сад

18.11.11
Прочтений публикации 1697

Публикация

Фото новости
Найти детский сад скоро станет легче. Проблема с острой нехваткой мест в детских садах в Крыму должна вскоре решиться. Николай Азаров дал задание крымским властям за два будущих года закрыть проблему, не привлекая при этом значительных финансовых вложений.

За последние десять лет этот вопрос становится все более и более болезненным. Около половины всех детей дошкольного возраста, а это порядка шестнадцати тысяч ребятишек, проживающих в АРК, не могут воспитываться в детском саду из-за огромных очередей. Многие из них так и не попадут в долгожданный “садик”.

Действующих детских садов сегодня насчитывается 483, а закрытых за годы существования АРК - 453, то есть в Крыму потеряно почти половину детских учебных заведений! И, несмотря на то, что были открыты так называемые дополнительные группы дошкольного образования, в которых (включая детей в садах) занимается 18,7 тысяч детей до пяти лет, очередь в детский сад не убавилась и большое число ребят не имеют возможности готовиться к школе в детском саду. В лучшем случае они подготовятся к школе за год до учебы или же эта ответственная задача ляжет на плечи любящих родителей.

Что же произошло с почти половиной детских садов автономии? Мы знаем, что их бывшие помещения очень часто используются совсем не в воспитательных или учебных целях. Как часто, показывая на какой-либо офис, магазин, банк, аптеку и т.д., мы можем сказать, что это бывший садик, куда возможно ходили мы или наши родственники и знакомые, но не имеют возможности воспитываться там наши дети или внуки.

По проверенным данным за последнее время в автономии закрылись 120 д/с, 29 из них перешли в другие руки. Причины разные, но сколько родителей маленьких детей в результате этого не смогли найти детский сад и теперь будут искать няню или повременят с выходом на работу? А ведь среди этих родителей может оказаться любимая учительница ребенка депутата Верховного Совета Крыма, которой придется посидеть еще год-другой в декрете, а школьников тем временем будет обучать вызванная по необходимости на работу пенсионерка, пусть и заслуженная учительница в свое время, но с уже изношенными нервами.

И сколько больных попадет с осложнениями в стационар, в отсутствие хорошего врача в поликлинике, а дома - мамы, не имеющей возможности нанять своему ребенку дорогостоящую няню.

Наличие достаточного количества мест в д/с - не роскошь, а необходимость, продиктованная жизненными обстоятельствами, не позволяющими мамам долгое время воспитывать своих детей дома.

Но если и депутаты не способны повлиять на сложившуюся ситуацию и находятся в недоумении, почему же невозможно забрать незаконно присвоенные помещения бывших детских садов, то что могут просто родители?

Мэр Симферополя, обещавший вернуть более десятка детских садов городу, так ни одного и не вернул, представив общественности опять лишь планы на будущее. Однако, что-то все-таки в этом направлении в крымской столице было сделано - многие госучреждения были выселены из садиков, в которых многие годы были размещены. В результате было предоставлено около 700 мест симферопольским дошкольникам.

Однако, для того, чтобы совсем забыть очередь в детский сад в Симферополе, нужно открыть еще 30 детских дошкольных заведений! Проблема запущена, это понятно, и быстрого ее решения ждать не приходится. Некоторые чиновники предлагают отдать данную отрасль в частные руки. Если представить, что может из этого получиться и, наверняка, получится, то сторонников этой идеи поубавится
.
Допустим, у родителей появится еще один вариант устройства ребенка на воспитание - в частный детский сад. Сразу возникает множество вопросов. Что за педагоги будут воспитывать там наших детей - те, кто не прижился в государственных садиках или “молодые специалисты” с сомнительным дипломом? Кто будет контролировать работу частных детских садов и не будет ли у администраций садиков возможности игнорировать нормы содержания детей в пользу финансовых выгод?

И, наконец, сколько это удовольствие будет стоить и не придется ли родителям выбирать из двух зол: отдавать любимого малыша в ставший “не модным” государственный садик, с переполненными детьми из малоимущих семей группами или в частный сад, где детей в группах поменьше, помещения теплые, но заплатить за это удовольствие надо немало и еще неизвестно, соблюдаются ли санитарные нормы в этом саду или там встречают СЭСовцев хлебом-солью.

Однако нельзя не отметить, что не во всех городах Крыма проблема проблема детских садов стоит так остро. Среди городов с недостаточным количеством мест в сады лидирует Львов, в котором самая большая в Украине очередь в садик - 20 тыс. детей (это почти половина всех детей-дошколят). Далее идут Симферополь с Севастополем. В Херсоне, Сумах и других городах такой проблемы вообще нет. А в Ужгороде и Черновцах не только нет очередей, но и есть свободные места.






Комментарии (всего 1)
rskrim (19.11.11 01:42)
Интересно, почему найти детский сад в Херсоне можно, а в Крыму нет? Там, что детей меньше? Или чиновники лучше работают?


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.