Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Головная боль сельской аптеки или Кто вылечит крымскую деревню?

19.03.13
Прочтений публикации 664

Публикация

Фото новости
Аптеки во многих селах закрылись из-за низкого спроса населения на лекарства. Себе в убыток предприниматель, конечно же, работать не будет. И в ФАПе торговля медицинскими препаратами не организована. Но далеко не у всякого пенсионера есть силы и возможности ездить за таблетками в районный центр. Как-то неравномерно распределяются блага модернизации здравоохранения: где густо, а где пусто…

Не секрет, что многие люди обращаются за врачебной помощью, когда обойтись без нее уже не могут. Не слишком внимательное отношение к собственному здоровью – это, к сожалению, наша суровая реальность. Если даже люди, проживающие в крупных городах, не всегда находят время посетить поликлинику, то все мы знаем, как обстоит дело в селах, жителям которых до ближайшего профильного специалиста порой еще нужно ехать десятки километров. Но зачастую фельдшер местного ФАПа может достаточно квалифицированно проконсультировать сельского пациента, ведь, как правило, наблюдает его уже много лет. Может и лекарство выписать, и тут же продать необходимые препараты. Главное, чтобы они были в наличии.

Раньше почти в каждом селе был аптечный киоск. В течение 2011 года из-за нерентабельности повсеместно закрывались аптеки при ФАПах и амбулаториях по всей Украине. И ничего удивительного, ведь выручка в некоторых аптечных киосках в месяц порой составляла от 50 до 300 гривен. Плюс – попробуй подыскать в эту аптеку персонал, который согласится работать за скромную зарплату.

Кроме того, владельцу аптеки, чтобы начать работу, необходимо оформить лицензию и заключить договор на аренду помещение аптечного киоска. За лицензию нужно заплатить около 6 тыс. грн., а экспертная оценка арендуемой площади обойдется еще в 2 тыс. грн. Прибавьте к этим 8 тысячам гривен ежемесячную плату за аренду помещения. Если повезет договориться с главврачом больницы, в структуру которой с некоторых пор входит ФАП, то аренда помещения будет символической – одна гривна. Если нет, то ежемесячно придется выкладывать по 300-400 грн. за несколько квадратных метров. Вот вам и основная причина исчезновения аптек из сельских амбулаторий и ФАПов – расходы на содержание превышают выручку от реализации медикаментов.

Справка: По оценкам международных экспертов количество аптек должно рассчитываться из расчета 1 аптека на 5000 человек, тогда она может быть рентабельной с точки зрения экономики. Сейчас в Украине одна аптека приходится на каждые 2200 человек.

В адрес народного депутата Украины Александра Нечаева поступило более 20 обращений от жителей 9 округа об открытии аптечных киосков в их селах. Чтобы разобраться с этой проблемой мы, прежде всего, обратились за разъяснениями к людям, имеющим непосредственное отношение к аптечной теме на селе.

Как сообщила заведующая черноморской Центральной районной аптекой №51 Светлана Копцева, аптечные киоски в селах Черноморского района были, но в конце 2011 года из-за нерентабельности их пришлось закрыть.

По словам директора красноперекопской Центральной районной аптеки №70 Екатерины Орловой, в Пятихатке по просьбе жителей такой пункт при ФАПе был открыт два месяца назад. Но нет гарантии, что какой-либо аптечный пункт при ФАПе в районе не будет закрыт. Типичная причина – выручка не покрывает расходов на содержание и доставку. К примеру, при наличии 50 наименований товара на 3 тыс. грн. выручка составляет менее 1 тыс. грн. в месяц. А аренда, а зарплата персоналу?

Голова Ручьевского сельского совета Анатолий Мирошниченко рассказал, что ФАП вместе с аптечным киоском перестал работать в Максимовке (Раздольненский район) в 2011 году, когда уволилась заведующая ФАПом. С того момента и до сегодняшнего дня при острой необходимости в лекарствах жители Максимовки едут утром школьным автобусом в село Ручьи, посещают аптеку и добираются домой пешком 3-4 км (нет транспортного сообщения).

Есть ли выход? По рекомендациям специалистов, чтобы обойти вопрос лицензирования, аренды помещения, экспертной оценки арендной площади аптечных киосков и создания отдельного рабочего места для продавца-фармацевта, можно при сельских ФАПах открывать пункты продажи лекарственных препаратов. Для этого необходимо, чтобы собственник аптеки и работник ФАПа (как правило, это фельдшер) заключили договор гражданско-правовой ответственности. На основе этого договора фельдшер получает на руки патент, кассовую книгу, чековую книжку. Как правило, лекарства в ФАП привозят от одного до трех раз в неделю (в редких случаях фельдшер едет в район лично).

По заданию народного депутата Александра Нечаева мы попытались выяснить, что предпринимается на местном уровне, чтобы решить вопрос с аптечным обеспечением на селе.

Согласно информации главного врача коммунального заведения «Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи» Черноморского района Алексея Михайловского, в районе началась работа по открытию в селах пунктов продажи лекарственных препаратов от сети «Социальная аптека». Михайловский лично посещает ФАПы, беседует с фельдшерами и разъясняет будущую форму работы.

На сегодня уже заключены договора на продажу лекарств в ФАПах Красносельского, Окуневки и Громово. И такой вариант открытия в Черноморском районе пунктов продажи лекарств через ФАПы от сети «Социальной аптеки» для сельчан станет решением проблемы медикаментозного обеспечения. Ведь «Социальная аптека» не ставит задачи заработать. Ее проекта – адресная помощь людям.

Как сообщила заместитель главного врача Раздольненской районной больницы Татьяна Озерова, в скором времени проблема ФАПа и обеспечения медикаментами в Максимовке будет решена. На сегодня достигнута предварительная договоренность с медиком, который согласился работать в Максимовке. Согласно процедуре, новый сотрудник отправится на курсы повышения квалификации (с апреля), а в июле приступит к выполнению обязанностей фельдшера сельского ФАПа, при котором в последствие будет реализовывать лекарства населению.

Работники красноперекопской районной аптеки считают, что кроме проекта «Социальная аптека», необходима государственная программа по льготному налогообложению тех аптек, которые содержат пункты продажи лекарств на селе. Но это уже законодательная инициатива, которую нужно серьезно прорабатывать.

P.S.
Действительно, проблема с обеспечением лекарствами в 9-м округе оказалась решаема на местном уровне. Так, на сегодня крымскими властями найден выход, который стал возможен благодаря активной работе Партии регионов. Проект «Социальная аптека» работает под патронатом председателя Крымской организации Партии регионов, председателя Совета Министров АР Крым Анатолия Могилева и отпускает лекарства по льготным ценам. Также «Социальные аптеки» принимают участие в общекрымской программе «Социальная карта крымчанина». Владельцы карт имеют 5% скидки на весь ассортимент лекарств.

Получается, что организация снабжения населения медикаментами сводится до взаимодействия местных властей со здравотделами, руководством районных больниц и крымскими властями.

На фото: Александр Нечаев в период избирательной кампании побывал во многих ФАПах 9-го округа.

Лилия Лешкова

руководитель пресс-службы
народного депутата Украины
Александра Нечаева




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.