Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Дорогие сердцу седовласые герои

08.04.13
Прочтений публикации 580

Публикация

Фото новости
В календаре жителей Армянска много разных праздников – важные и не очень. Но есть один день в году – самый главный для всех без исключения. День, без которого все остальные памятные даты просто не могли бы существовать – день освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 8 апреля 1944 года, 69 лет назад, можно считать вторым днем рождения Армянска, а благодарить за это мы должны советских воинов-освободителей.

К каждой годовщине освобождения Армянска в городе готовятся заранее. В числе подготовительных мероприятий целый ряд событий. Среди них уборка городских территорий, парков и скверов, организация памятного митинга и праздничного концерта и пр. Каждый из пунктов проходит тщательную проверку – чтоб все было идеально. Ведь делается это все ради самых дорогих сердцу каждого жителя Армянска людей – ветеранов, освободивших наш город в годы самой страшной войны всех времен и народов…

Но и для бывших советских солдат этот день особенный. Десятки, сотни населенных пунктов они освободили от фашистов. С того времени прошло много лет, но Армянск сегодня остался единственным крымским городом, где ветеранов благодарят за этот подвиг, где каждый год их ждут с особым трепетом и волнением. Именно поэтому седовласые герои еще задолго до весеннего апреля готовятся к поездке в наш город. Судьба разбросала их в самые разные точки земного шара, тем не менее, в течение многих лет они приезжают на место ожесточенных боев Перекопской земли, здесь они встречаются с боевыми товарищами и вспоминают ужасы войны. С каждым годом ветеранов становится все меньше и они, понимая, что время не подвластно человеку, что бы ни было, стараются приехать в Армянск. Воины-освободители знают, что здесь их помнят, любят и непременно ждут.

В этом году Армянск своим присутствием почтили Иван Волков, Николай Будников, Петр Олейник, Галина Павловская, Николай Самсонов. Все они в составе 126 Горловской дивизии освобождали наш Армянск от врага. В годы войны они самоотверженно сражались не на жизнь, а на смерть и им повезло услышать заветное слово «Победа». Но на Перекопской земле полегли тысячи советских солдат и офицеров, весточки от многих их родные так и не дождались. Многие годы, не теряя надежды, родственники погибших в годы Великой Отечественной Войны искали сведения о своих отцах, братьях, мужьях. Имена отдавших жизни восстанавливают до сих пор, а их близкие приезжают в те места, где когда-то погибли самые дорогие для них люди.

Вот и в Армянск в этом году приехали родственники тех солдат, чьи имена были найдены при раскопках совсем недавно. У Нины Кисиленко на Перекопской земле в ноябре 1943 года погиб отец. Женщина приехала на главный для жителей Армянска праздник, чтобы вместе с ними разделить радость победы и побывать на земле, где в кровопролитных сражениях сражался Михаил Фадеевич. В результате поисковой работы, в том числе и историко-краеведческого музея Армянска за последние два года были восстановлены имена 16 советских солдат и офицеров. Родственники Михаила Литвиненко и Михаила Максименко приехали из Херсонской и Запорожской областей в наш город 8 апреля, чтобы преклониться перед подвигом выживших ветеранов и возложить цветы к братской могиле в парке Победы, где обрели вечный покой их отцы и деды...

Тщательно подготовленная программа чествования дорогих гостей, ветеранов, расписана поминутно. Накануне 69-й годовщины освобождения традиционно проходит долгожданная встреча воинов-освободителей. Они с радостью и доброй улыбкой приветствуют друг друга, шутят о возрасте и, конечно же, вспоминают, вспоминают, вспоминают… Их дискуссии с каждым годом не утрачивают своей пылкости и задора, ветераны спорят о том, кто и где воевал, листают пожелтевшие альбомы, говорят об ушедших боевых товарищах по оружию. Для ветеранов историко-краеведческий музей Армянска уже в течение многих лет является тем местом, где, словно по мановению волшебной палочки, можно вернуться в то время, когда все были молодыми и от этих воспоминаний глаза их становятся светлее, а на лицах появляются задорные улыбки. Они с радостью узнают себя на старых фотографиях, разговаривают о прошлом и дают ценные советы молодому поколению.

Совсем рядом с Армянском есть еще одно место, где точно также, каждый год с нетерпением ждут приезда ветеранов – совхоз «Красный чабан» Херсонской области. Его председатель Виктор Дзяткевич в благодарность за героический подвиг воинов-освободителей уже очень много лет, с 1997 года, встречает их на своей земле. Все дальше вглубь уходят грозные события Великой Отечественной войны, но жители совхоза помнят, кому они благодарны за свои жизни и мирное небо над головой, они свято чтят подвиг павших героев и чествуют оставшихся в живых ветеранов.

Виктор Анатольевич искренне верит, что каждый должен знать о своих корнях и земле, на которой живет. Он с радостью рассказывает о Херсонщине, каждый год истории которой, казалось бы, изучил досконально. Встречая воинов-освободителей, а также их родных и близких, он с упоением и искренней любовью показывает гордость племсовхоза – элитных баранов, чья шерсть ценится далеко за пределами нашей страны. К сожалению, с развитием рыночных отношений и экономики, спрос на племенных животных и продукцию совхоза упал. Сегодня поголовье совхоза насчитывает 2 тысячи овец, в то время как в лучшие годы процветания их было в десять раз больше. Однако Виктор Дзяткевич, как истинный патриот, продолжает заниматься любимым делом, которому отдал большую часть своей жизни. Именно поэтому поездка на кошару – традиционная часть праздничной встречи ветеранов в «Червоном чабане».

А еще на территории совхоза есть удивительной красоты место – оазис, расположившийся посередине крымской степи. Здесь много лет назад был разбит небольшой парк, в котором ветераны оставили о себе память, посадив молодые саженцы орехов. Тут же находится колодец, из которого солдаты во времена войны пили воду, а сегодня бережно охраняемый Виктором Анатольевичем. Это место для воинов-освободителей особое. Присев в беседке они наслаждаются плодами своих усилий, пьют чистую родниковую воду и слушают рассказы председателя совхоза. На территории «Красного чабана» есть братская могила, куда каждый год приходят ветераны и чтят память погибших цветами, минутой молчания и траурной панихидой. Ну а завершается встреча на Херсонщине веселым огоньком с богато накрытым праздничным столом, песнями, плясками, шутками и выступлением вокального ансамбля «Таврия» под аккомпанемент баяна. Все это торжество, организованное в честь дорогих гостей, наполняет сердца, не стареющих душой ветеранов, теплотой заботы и благодарности, ощущением того, что: никто не забыт, ничто не забыто…

Ну а непосредственно 8 апреля праздник в честь освобождения Перекопской земли продолжается уже в Армянске. В этом городе особо чтут подвиг советских солдат. Из более чем 30 памятников и памятных знаков, расположенных на территории Армянского горсовета 27 посвящены самой кровопролитной войне 20 века. Традиционно жители и гости Армянска возлагают к ним цветы, а для учащихся школ учителя проводят экскурс в историю – чтобы молодое поколение всегда помнило, какой великой ценой досталась советскому народа победа над немецко-фашистскими захватчиками.

В этом году даже небо плакало от горечи невосполнимой утраты, ведь на нашей земле погибло свыше 33 тысяч солдат. Но дождливая и ветреная погода не помешала горожанам и гостям Армянска собраться в парке Победы, где состоялся митинг, посвященный знаменательной дате. Начало мероприятия позволило присутствующим вспомнить страшные события далеких времен…

«…С 8 апреля по 12 мая 1944 года, силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, проводилась Крымская наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от фашистских захватчиков… в 8.00, в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка, общей продолжительностью 2,5 часа. Немедленно по её окончанию, войска фронта перешли в наступление… Главный удар наносился войсками 2-й гвардейской армии, под командованием генерал-лейтенанта (Георгия Федоровича) Захарова и войсками 51-й армии, под командованием генерал-лейтенанта (Якова Григорьевича) Крейзера. Гвардейцы двинулись на штурм Перекопа и Армянска, 51-я армия пошла через Сиваш. Наши войска прорвали оборону немцев на Перекопском перешейке и, продвигаясь с боями вдоль железной и шоссейной дорог, ворвались в Армянск. Каждый дом немцы превратили в огневую точку с пулемётами и орудиями. Советские пехотинцы, действуя штурмовыми группами, усиленными артиллерией, разгромили противника и овладели Армянском…».

Присутствующие на митинге городской голова Армянска Валентин Демидов, народный депутат Украины Александр Нечаев и председатель правления ЧАО «Крымский ТИТАН»председатель правления ЧАО «Крымский ТИТАН» Сергей Косенко в своих выступлениях от всего сердца поблагодарили ветеранов за надежду на светлое будущее, данную ими в далеком 44-м и низко преклонились перед их бессмертным подвигом.

Дорогою ценою досталась Победа. Более 7 тысяч советских воинов захоронены в братских могилах на Перекопском валу. Более 12 тысяч лежат в братской могиле в парке Победы. И имя еще нескольких было недавно обнаружено ценой неимоверных усилий поисковых отрядов. Председатель Совета офицеров Каховского района Владимир Мальчиков вручил сыну Михаила Литвиненко, имя которого недавно было увековечено на плите братской могилы парка Победы в Армянске, медаль за подвиг его отца перед отчизной, а сам бывший рядовой Михаил Платонович зачислен в личный состав организации Всеукраинского союза советских офицеров с. Архангельская Слобода посмертно.

Митинг по традиции завершился возложением цветов к вечному огню и братским могилам советских солдат, а завершилась череда мероприятий этого дня праздничным концертом в честь победы Армянска над немецкими оккупантами. Победное настроение всем зрителям зала Центра культуры и досуга подарила вокальная студия «Артель» Таврического национального университета. Военные песни в исполнении артистов, одетых в военные гимнастерки никого не оставили равнодушным. Глаза ветеранов искрились восторгом, ведь под знакомые до боли мелодии они вспоминали события отгремевших лет. Голоса выступающих буквально брали за душу – настолько проникновенным было их выступление. И в благодарность за такой удивительный концерт зрители по его окончании аплодировали вокалистам стоя.

Ветераны неспешно покидали зрительный зал. Совсем скоро они разъедутся по своим домам. Уставшие, но счастливые они увезут с собой самый главный подарок, подаренный встречей в Армянске – уважение поколений, благодарность за свой подвиг и героизм и искреннюю любовь жителей степной Перекопской земли. Воины-освободители едут домой с легким сердцем, помолодевшие и зарядившиеся позитивом, прожив вместе с нами драгоценные секунды жизни, они знают, что в Армянске их непременно ждут. И они приедут… Обязательно приедут вновь…

P.S. Великая Отечественная… Давно отбушевала военная гроза. Давно уже на полях, где проходили жаркие сражения, колосится густая рожь. Но народ хранит в памяти имена героев минувшей войны. В дни памятных дат Великой Победы, у каждого человека громко бьётся в груди сердце и, сами собой, непроизвольно, наворачиваются на глаза слёзы при звуках военных маршей и песен той, казалось бы, такой далёкой, навсегда ушедшей эпохи. Родина живёт в душе каждого, кто рождён на этой прекрасной земле. А значит, её судьба, её великие страдания и добытые кровью победы, тесно переплетены с нашей собственной жизнью. Сердцем, кожей и нервами, мы связаны с тем великим поколением наших отцов и дедов, которые вынесли на своих плечах Великую Отечественную войну. Низкий поклон Вам, дорогие ветераны!

Ирина Кондрашова




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.