Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Командно-штабным учениям в Армянске – оценка хорошо!

17.04.13
Прочтений публикации 1440

Публикация

Фото новости
11-12 апреля в Армянске прошли командно-штабные учения, направленные на проверку действий органов управления гражданской защиты населения города и ЧАО «Крымский ТИТАН» по ликвидации последствий аварии, связанной в выбросами аммиака в атмосферу и качества проведения эвакуационных мероприятий.

Проведение подобных учений является своего рода уникальным событием, поскольку позволяет в полной мере оценить готовность действий всех служб гражданской защиты в условиях угрозы возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.

Как отметил начальник гражданской защиты Армянска Валентин Демидов, такие учения проводятся, как правило, один раз в пять лет и столь масштабный характер в нашем городе носят впервые. К мероприятиям был привлечен весь руководящий состав гражданской защиты города и ЧАО «Крымский ТИТАН», специализированные службы гражданской защиты, аварийно-спасательные подразделения, эвакуационные органы.

В процессе командно-штабных учений были отработаны действия по четырем вводным.

Как сообщил председатель городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций - заместитель городского головы Василий Телиженко, учения проходили в несколько этапов, рассчитанных на два дня. По тактическому замыслу мероприятия вначале органам управления Армянска поступил сигнал о возникновении угрозы террористического акта на «Крымском ТИТАНЕ», связанного с выбросом аммиака и других отравляющих химических веществ. «Реальность возникновения данного происшествия вполне возможна, поскольку градообразующее предприятие является потенциально опасным объектом», - отметил В. Телиженко.

По его словам на предприятии выделено несколько территорий, на которых в случае возникновения аварии или ЧС может произойти выброс химических веществ, опасных для жизни людей:
- склад жидкого аммиака цеха Аммофос;
- участок отстоя ж/д цистерн со сжиженным аммиаком на 5-м ж/д пути ЖДЦ;
- участок сатурации цеха Аммофос;
- склад кислот и щелочей ЦСКАиЖС.

Исходя из этого, важность данных учений и отработка действий были вполне оправданы. В процессе проведения командно-учебных мероприятий проверялась оперативность реагирования руководства города на сложившуюся ситуацию – работа штабов, составление приказов, подготовка решений.

Как сообщил начальник отдела по оборонно-мобилизационной, военно-учетной работе и гражданской защите населения Альберт Дубов, главной целью данного этапа учений являлась проверка знаний служб и отделов по гражданской защите и оперативность их реагирования на сложившуюся ситуацию.

Одновременно с этим происходило выполнение второй вводной - на территории ЧАО «Крымский ТИТАН», куда для проверки был направлен весь руководящий состав командно-штабных учений. По легенде на предприятии произошел выброс 50 тонн аммиака. Руководству завода, объектово-аварийной спасательной службе предстояло продемонстрировать свои действия по локализации и ликвидации последствий данного происшествия и проведении совместных с городом мероприятий по оповещению населения. Стоит отметить, что подобные учения, но в масштабах непосредственно предприятия, проводятся на его территории довольно регулярно, согласно разработанному графику. Вопрос безопасности жизнедеятельности, ликвидации и локализации аварий стоит у руководства завода на особом контроле, поэтому все задействованные силы «Крымского ТИТАНА» и города отработали данное направление на высоком уровне.

После подведения итогов на предприятии, в зале заседаний горисполкома был заслушан отчет в целом о выполнении первой и второй вводных. Исходя из заслушанной информации, стало ясно, что в случае реальной угрозы органы управления гражданской защиты Армянска и ЧАО «Крымский ТИТАН» готовы к немедленным действиям и их работа в этом направлении характеризуется слаженностью и эффективностью.

- Выброс аммиака или других химически опасных веществ в атмосферу это одна из чрезвычайных ситуаций, которая реально может возникнуть на территории «Крымского ТИТАНА». В связи с этим руководство города и завода обязано уметь оперативно принимать решения, от верности которых зависит жизнь людей, сохранность материально-технических ценностей, состояние окружающей среды. Данный этап учений показал, что в случае чрезвычайной ситуации мы готовы к незамедлительным и слаженным совместным действиям, - отметил Валентин Демидов.

На следующем этапе, который проводился во второй день учений, осуществлялась проверка всего руководящего состава органов управления и сил гражданской защиты Армянска, а также профильных комиссий на предмет оперативного реагирования в случае внезапно возникшей чрезвычайной ситуации.

В рамках проведения учений все комиссии и штабы были переведены в повышенную готовность. Команда «Сбор» поступила под утро. Необходимо отметить, что у отдела по оборонно-мобилизационной, военно-учетной работе и гражданской защите населения Армянска налажена эффективная работа со службой оповещения связи, созданной на базе «Укртелекома». Такая предварительная работа позволила ей сработать на высоком уровне. Через стойку циркулярного вызова был оповещен руководящий состав, за которым закреплен номер стационарного телефона. Помимо этого были задействованы все остальные имеющиеся средства связи, в том числе мобильные телефоны и посыльные, которые передали поступившую команду руководителям штабов, служб и отделов по гражданской защите населения. При этом существуют определенные нормативы прибытия на место сбора в случае получения сигнала. Время фиксировалось в специальном протоколе. Нормативные сроки прибытия были выдержаны, что и было отмечено руководством учений.

Третья вводная подразумевала проверку действий участников учения в случае теракта на «Крымском ТИТАНЕ». План оповещения населения об этой чрезвычайной ситуации, согласование мероприятий по проведению эвакуационных, аварийно-спасательных работ, а также вопросы дальнейшего жизнеобеспечения и восстановление пострадавших территорий были отработаны на высоком уровне.

Параллельно с этим необходимо было выполнить задание четвертой вводной. Согласно замыслу в сейсмически опасном районе Крыма, в Керчи, произошло землетрясение, из города проведена эвакуация населения и Армянску необходимо принять 5 тысяч беженцев. Действия в этом случае должны быть максимально слаженными, ведь пострадавших нужно разместить, оказать им необходимую медицинскую и психологическую помощь, решить вопрос с питанием и т.д.

Приемно-эвакуационный пункт, размещенный на базе АОШ №1, был готов к приему прибывшего населения в полной мере. Как сообщила председатель эвакуационной комиссии – заместитель городского головы Элина Мироненко, начальник приемного эвакуационного пункта – директор АОШ №1 Людмила Козырь показала высокие профессиональные знания, умение разбираться в сложившейся обстановке и принимать ответственные решения. Это также было особо отмечено руководством штабных учений.

- Стоит сказать, что командно-штабные учения в Армянске были максимально приближены к реальности, - сказал, подводя итог Валентин Демидов. - При этом проверяющее руководство довольно тщательно и скрупулезно оценивало каждый этап выполнения поставленных задач, заслушивая подробные отчеты должностных лиц и задавая им наводящие вопросы по конкретным действиям.

Как сообщил мэр города, все участники учений показали максимум своих знаний и сил в процессе их проведения, профессионально и ответственно подошли к выполнению поставленных задач.

В целом руководство командно-штабных учений дало высокую предварительную оценку действиям органов управления гражданской защиты населения Армянска и ЧАО «Крымский ТИТАН», порядку их действий и способности быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Ирина Кондрашова

по материалам "Северной Тавриды"




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.