Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Самый светлый праздник – День Победы!

09.05.13
Прочтений публикации 858

Публикация

Фото новости
В эти майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь. Как дорога она нам! И понимаем, что за всё, что имеем, мы обязаны тем, кто воевал, погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что невозможно было выжить. И каждый год в благодарность за героический подвиг советских солдат и офицеров, за разгром немецко-фашистских захватчиков, мы празднуем великий День Победы и чествуем ветеранов Великой Отечественной Войны.

Увы, но их становится все меньше. Свидетелям войны с навечно грустными глазами становится все труднее выходить на улицу. Именно поэтому традиционный митинг в сквере «Космос» воочию увидели не все ветераны. Скамейки пустовали, и от этого было неимоверно больно на душе, щемило сердце, и невольно наворачивались слезы. Но в нашем городе чтят подвиг каждого советского солдата, бесстрашно сражавшегося на полях сражений. И в их адрес звучат слова благодарности, а молодому поколению без устали рассказывают о том страшном времени – чтобы знали, уважали, преклонялись, помнили…

Война всегда начинается внезапно… В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить… А потери эти были действительно устрашающими. За годы сражений Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками погибло около 30 млн. человек, в том числе мирного населения. С первого дня войны на фронт ушло почти все мужское населения Армянска. 16 июля 1941 года в городе было сформировано 3 взвода народного ополчения и 6 истребительных подразделений, в которые вошло 144 человека.

22 июня 1941 года в Крыму было объявлено военное положение. Отдаленный от столицы республики Симферополя Красноперекопский район сразу же распрощался с тишиной глубинки. Сюда, к северным воротам Крыма, шли эшелоны с материалами для строительства укреплений, обозы и машины с людьми, направляемые со всего полуострова на оборонительные и сельско-хозяйственные работы. Более 25 тысяч человек прибыло тогда в Перекоп. Более 700 жителей Армянска – женщин, стариков, подростков трудились на строительстве оборонительных сооружений Перекопа. Рядом с гражданским населением работали отряды военных саперов. В короткий срок Перекопская земля покрылась траншеями, ходами сообщений, противотанковыми рвами, дотами, проволочными заграждениями.

Два с половиной года, с сентября 1941 по апрель 1944 года, длилась оккупация Армянска немецко-фашистскими войсками. Оккупанты принесли в Армянск террор, грабежи и облавы. Из нашего города гитлеровцы насильно увезли в Германию 76 человек из числа молодежи и подростков. В Армянске был устроен концлагерь для советских военнопленных. Территорию, обнесенную в два ряда колючей проволокой, постоянно конвоировали вооруженные полицейские, за малейшую оплошность пленных избивали или расстреливали. В этот период написаны самые черные страницы истории Армянска.

На торжественном мероприятии у памятного знака погибшим в годы войны жителям Армянска присутствовали школьники и студенты, неравнодушная общественность, работники предприятий, учреждений и организаций города, представители коллективов «Крымского ТИТАНА». В почетном карауле, стояли члены городской общественной организации «Молодые регионы», которые с большим чувством патриотизма, пришли на это мероприятие. Все они, не скрывая волнения, внимательно слушали слова ведущих. Даты и цифры теперь уже стали историей, но такой страшной, что никто из присутствующих на митинге не мог остаться равнодушным. Казалось, каждый до глубины души осознал «весь ужас той войны».

- И сегодня мы говорим слова благодарности ветеранам Великой Отечественной Войны, труженикам тыла, всем, кто восстанавливал из пепла страну в послевоенные годы, и, конечно же, чтим память советских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни во имя свободы и независимости Родины, - подчеркнул городской голова Армянска, председатель Армянской городской организации Партии регионов Валентин Демидов. – Не случайно сегодня мы собрались именно в сквере «Космос». Здесь, на мемориальной доске, отражены фамилии жителей нашего города, которые воевали и погибли во время войны. В результате кровопролитных боев, Армянск практически полностью был разрушен. Поэтому в нашем городе много памятников, посвященных войне, и сегодня мы возложим цветы к их подножию – в память о жертвах того времени. Слишком большую цену заплатил наш народ за Победу. Это был героический подвиг, который мы с вами не имеем права забыть. Вечная слава героям войны и вечная память не дожившим до сегодняшнего дня ветеранам.

Валентин Демидов также сообщил, что в благодарность за несметный подвиг советских солдат, освободивших Крым и Армянск в частности о немецко-фашистских захватчиков, в нашем городе в преддверии дня Победы был отремонтирован сквер им. 126 Горловской дивизии. В следующем году, к 70-летию освобождения Армянска, на его территории будет установлен памятник в честь воинов-освободителей.

Перед собравшимися выступил также депутат Верховного Совета Крыма Алексей Андреев:
- 68 лет прошло со дня великой Победы. Многое изменилось за это время, но осталась память – память о великом подвиге великого народа, сохранившего могучую державу. Уже нет той страны, но остались ветераны. Моему поколению повезло вырасти рядом с теми, кто ценой неимоверных усилий вырвал победу у врага. Дорогие ветераны, ваш ратный труд покрыт безмерной славой, спасибо вам большое за все, что вы для нас сделали и низкий вам поклон.

Со словами благодарности в адрес ветеранов выступил директор технический ЧАО «Крымский ТИТАН» Владимир Волков:

- Этот день особый в нашей жизни. Каждый год во время праздничных мероприятий мы вспоминаем о тех, кто подарил нам Победу. Для нашего предприятия 9 мая – особо значимая дата. Завод строили и поднимали те же люди, которые воевали в Великой Отечественной Войне. Очень много ветеранов трудилось на производстве и сегодня они находятся под опекой предприятия. Я хотел бы сегодня всех поздравить с праздником, а ветеранам сказать спасибо и пожелать им крепкого здоровья и долголетия.

318 призывников из Армянска погибло в годы войны. Они были такими же молодыми и полными сил, как и нынешняя молодежь. У каждого из них была своя мечта, которую они стремились осуществить. Но война помешала воплотить эту мечту в реальность. Они пали за свободу и независимость нашей Родины. А память о них увековечена на стеле в сквере «Космос», которая была открыта весной 1993 года. На торжественном митинге все присутствующие склонили головы перед их подвигом и почтили память о них минутой молчания.

После страшных ударов метронома, напоминающих человечеству о том, что подвиг советских солдат не может, не должен, и не будет забыт, все собравшиеся на митинге возложили цветы и венки к памятникам и памятным знакам, находящимся на нашей героической земле.

Вечером 8 мая в Армянске состоялось традиционное факельное шествие молодежи Армянска. На митинге у вечного огня в парке Победы собрались школьники, студенты, жители и гости города, чтобы еще раз вспомнить о страшной трагедии советского народа – о войне. Открыла мероприятие заместитель городского головы Элина Мироненко:

- В 2000 году выпускной класс третьей школы заложил чудесную традицию приходить сюда, к самому памятному месту в нашем городе. Здесь захоронено более 12 тысяч человек, которые отдали свои жизни, освобождая наш город. И именно отсюда ежегодно молодежь несет частичку священного вечного огня ко всем памятникам и памятным знакам ВОВ, отдавая дань уважения людям, воевавшим в годы войны. Сегодня ветеранов осталось очень мало, но еще есть поколение, которое хорошо помнит и знает о событиях почти 70-летней давности. Дорогие ребята, я хочу, попросить вас, чтоб вы, придя домой, обратились к истории, поговорили со своими бабушками и дедушками, и узнали от них о жизни в то страшное военное и послевоенное время, а память пронесли через годы и рассказали потом уже своим детям.

Война не заканчивается до тех пор, пока не захоронен последний солдат. И в этом году, как сообщила Элина Мироненко, городской историко-краеведческий музей Армянска вместе с учащимися и активистами из других стран восстановили еще 17 имен, солдат, погибших на Перекопском валу. Люди продолжают искать родственников, которые погибли около семи десятилетий назад. Один из них – депутат национального парламента республики Таджикистан, академик, профессор, заслуженный деятель науки и техники Таджикистана Амир Каракулов. На нашей земле погиб и похоронен его отец. Банальная ошибка писаря в годы войны на долгие десятилетия погрузила семью в безызвестность. Амир Буриевич поблагодарил всех, кто помог обрести его отцу вечный покой, а руководству Армянска и жителям города пожелал никогда не забывать о войне и чтить традиции празднования великого Дня Победы.

После официальной части митинга были зажжены десятки свечей, и колонны из горящих огней двинулись по улицам города. У каждого учебного заведения – свой памятный знак, где молодые люди преклоняют голову перед солдатами, подарившими им мирное небо над головой. К каждому из них участники шествия принесли лампады и почтили память погибших минутой молчания.

P.S. Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Память павших и не доживших до сегодняшнего дня должна жить вечно…

Ирина Кондрашова




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.