Life-crimea.com–Информационный портал Республики Крым. Добавить сайт в закладки  |  Все сервисы портала »
Портал Крыма
 
Логин:  Пароль: 
 
  Регистрация   Забыли пароль?  
  Главная Новости Отдых в Крыму Частный сектор Курорты Журнал Каталог организаций Горсправка Афиша Работа Недвижимость Авто Объявления  

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Новости LIFE-CRIMEA

Новости Республики Крым – это раздел с последними наиболее интересными новостями республики и в целом Украины: новости экономики, спорта, общества. У нас всегда новые публикации, сюжеты, актуальные новости компаний.

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

Вкус молока у коровы на языке

11.05.13
Прочтений публикации 1363

Публикация

Фото новости
Жизнь стремительна. Мы уже давно не знаем, кто живет по соседству, куда разъехались сокурсники после окончания института, бывших одноклассников не помним по фамилиям. Наши дети не могут отличить козу от овцы, потому что и то, и другое животное видели только по телевизору или на картинке в учебнике... Зато интересуемся курсом доллара и думаем о том, как «космические корабли бороздят Большой театр». Колбаса перестала быть мясной, молоко уже давно не от коровы. И к такой жизни мы привыкли. И когда в руки попадает что-то настоящее, мы искренне этому удивляемся. Так я удивилась, оказавшись однажды в Раздольном, где довелось попробовать «молочку» местного завода. Позже узнала, что, кроме глобальной химической промышленности, на участке суши от Армянска до Симферополя постепенно развиваются предприятия пищевого комплекса, о которых мы будем рассказывать читателям нашего округа по инициативе народного депутата Украины Александра Нечаева.

Итак, знакомьтесь, производитель настоящей молочной продукции – Раздольненский маслозавод (филиал ПАТ «КРЫММОЛОКО»).

- Народная мудрость гласит: что у коровы на языке – то и в молоке. Если она съела сено – у молока один вкус, если солому – другой, полынь – третий. И это норма. Всегда одинаково бывает только при смешивании искусственных компонентов, – рассказывает директор Раздольненского маслозавода Александр Логвиненко о вкусе и достоинствах молока своего предприятия. - Чтобы потребитель получил качественный молочный продукт, он должен быть изготовлен из хорошего сырья. То есть, нужно следить за процессом, начиная от коровы. Для этого мы ведем прием молока на стационарных пунктах. Проверяем на кислотность, наличие примесей, воды, охлаждаем в холодильных ваннах, чтобы не допустить развития вредных микроорганизмов.

- Александр Фадеевич, чем стационарный пункт отличается от машины с бочкой, которая ездит по селам и собирает молоко?

- На стационарных приемных пунктах молоко исследуется точно так же, как на молокозаводе – с помощью лабораторного оборудования, поэтому мы отбираем только качественный продукт. А у приемщицы передвижного пункта лаборатории нет, поэтому в бочку запросто может попасть все, что угодно: и молоко со щелочью, и подкрашенная вода…

- Вы работаете с фермами?

- Мы работаем с такими крупными хозяйствами, как «Грузия» с. Правда Первомайского района. Сотрудничаем с фермерами, у которых 10 и более коров. Мы обеспечиваем их холодильными ваннами для сбора молока. Таким образом, сохраняем для производства порядка 40-50 тонн молока.

- Ваше молоко работники «Крымского ТИТАНА» получают на талоны лечебно-профилактического питания. Но жалуются, что оно быстро скисает.

- Скисает, потому что хранится не так, как нужно. Согласно Государственному стандарту Украины (на упаковке написано – ДСТУ, Державний стандарт України), срок хранения молока с момента его производства до реализации потребителю – 72 часа при температуре +4 градуса. И если заводчане молоко получили утром, положили его в шкафчик для одежды, то оно прокиснет за считанные часы, ведь при температуре выше +10 градусов в молоке начинаются необратимые процессы, ухудшающие его качество.

- А другое молоко не скисало…

- Наше молоко – это живой продукт, к которому нужно относиться соответственно. Возможно, другие производители добавляют в молоко консерванты, которые не дают ему прокисать в тепле… Но это молоко нельзя назвать живым, в нем убита вся микрофлора.

- То есть, молоко со сроком хранения 90 дней не является молоком?

- Как технолог могу сказать, что это напиток со вкусом и цветом молока, но в нем нет молочнокислых бактерий, которые, попадая в организм человека, способствуют его нормальной жизнедеятельности. Кром того, в нем нет витаминов и полезных ферментов. Это продукт не для каждодневного потребления. И, тем более, не для спецпитания.

- Есть у титановцев вопросы ко вкусу молока раздольненского завода…

- Мы производим живое молоко, не используем стабилизаторы, ароматизаторы и красители, поэтому цвет и вкус каждой партии может отличаться. Содержания белка в молоке колеблется от 4,6 до 5,4%. При содержании белка в молоке 4,6% – один вкус, при 5,4% – вкус совершенно другой.

- Сейчас многие стараются быть «ближе к природе» и сами дома делают йогурт. Молоко плюс закваска, все это помещают в йогуртницу, через 6-7 часов готов домашний йогурт. Но не из каждого пакетированного молока можно получить желаемый результат. Почему?

- Потому что закваска работает только в живом продукте. Если в молоке убиты все микроорганизмы, закваске не с чем вступать в реакцию, поэтому йогурт не получается.

- А что насчет кефира – какой он должен быть по кислоте? Кислый значит испорченный?

- Кислотность кефира по стандарту – от 70 до 120 градусов Тернера. Значит, не всякий кислый кефир является некачественным. Срок хранения нашего кефира может быть до 15 суток за счет того, что в нем много штаммов закваски разного рода деятельности. Но если кефир сделан исключительно на кефирных грибках, то срок его хранения – всего 72 часа. Что кисло для одного, для другого – норма. У каждого свой вкус.

- В магазинах огромное количество разного вида творога. Чем они отличаются?

- Самый полезный творог – мажущийся, как паста. Это говорит о том, что белок находится в еще «юном», трепетном состоянии, он еще не до конца скоагулировал, не затвердел. Людям больше нравится желтый и сухой творог, крупинками. Такой продукт получается при повышении температуры приготовления, но в результате белок становится трудно усваиваемым для организма.

- Расскажите о масле. Бытует мнение, что не всякое масло можно давать детям.

- Не всякое. Любой пищевой продукт нужно подвергнуть пастеризации, температура которой индивидуальна для каждого продукта. Для масла – от 80 до 95 градусов Цельсия. Надо учитывать, что у подсолнечного масла точка плавления жирных кислот - 180 градусов Цельсия, у свиного жира – 150 градусов, у натурального молочного жира – 120 градусов. Их можно использовать для приготовления пищи. У пальмового масла низкого качества (популярный ингредиент спреда) температура плавления может составлять ниже температуры термообработки. И при нагревании изменяется структура молекулярной цепочки жирной кислоты, образуются трансжиры, которые наносят ущерб организму на клеточном уровне. Поэтому при выборе масла нужно быть внимательным. И не давать детям спреды и продукты, содержащие так называемые растительные жиры.

- Но потребитель не может самостоятельно определить наличие трансгенных жиров. Что делать?

- Покупать продукцию производителей, которые придерживаются проверенной годами технологии, осуществляют технологический и лабораторный контроль при приеме молока, производстве и реализации товара.

- Кто ваши основные потребители?

¬- Мы обеспечиваем школы и детские сады Армянска, Красноперекопска, Раздольненского района. Бромный, содовый и титановый заводы берут нашу продукцию для обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием.

- Но в самых крупных торговых точках северо-западного Крыма молока, кефира, ряженки, творога и масла производства Раздольненского маслозавода не найти.

- Крупные магазины расплачиваются с месячной отсрочкой платежа, но мы не можем себе позволить такой расчет. По заявкам потребителей мы регулярно выезжаем на ярмарки по районам, по субботам – на рынке Красноперекопска, по четвергам в первой половине дня в Армянске возле АТБ торгуем всеми видами молочной продукции по оптовым ценам. Рады сотрудничать со всеми.

- Спасибо за урок о молоке, Александр Фадеевич. Приглашаем всех наших читателей попробовать продукцию предприятия 9 округа «РАЗДОЛЬНЕНСКИЙ МАСЛОЗАВОД (ФИЛИАЛ ПАТ «КРЫММОЛОКО»).

Лилия Лешкова

руководитель пресс-службы
народного депутата Украины
Александра Нечаева




Комментарии (всего 0)


Другие публикации:

 

 

Life-crimea.com - Информационный портал Республики Крым

При копировании материалов прямая ссылка обязательна.
Наш телефон: +38 (099) 912-84-83

 

 

Счетчик тИЦ и PR

© 2011–2013. Все права защищены и охраняются законом.